设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业专题>> 退耕还果还林
流苏树育苗技术
发布时间:2015-05-19    字号:

流苏树又叫茶叶树、萝卜丝花、乌金子等( Chionanthus retususLindl.et Paxt)。落叶大灌木或乔木,高达6~15 m。叶椭圆形,叶端或钝或微凹,全缘。花期4~5月,白色为复聚伞花序,生于侧枝先端。果熟9~10月,核果长1~1.5 cm左右。分布广,河北省以南均可栽培。本种适应性强,寿命长。4~5月份满树白花,清雅可爱,是一种优良的观赏花木,定植路边、林缘、草坪内、建筑物旁等。嫩叶可代茶,成片植于茶室临近,游人可自采嫩叶泡茶,则是另一番情趣。培养成单干苗,可作小路的行道树。但目前园林上应用并不多,许多人只知是嫁接桂花的好砧木,不知其在园林上的应用价值,建议可大力发展。

 

1 种子繁殖

 

在9~10月间种子成熟后进行采收。而后要选种,可采用风选或水选的方法将杂质、秕粒、虫咬粒等去掉,得到纯净的种子,量少也可用粒选法。由于流苏树的种子为核果,以秋播为最好。一般在10~11月土地结冻之前进行。如果秋季未播,也可春播,一般在2月中下旬进行。播前应将种子外壳用小锤轻轻敲破,但一定不要伤及种粒。方法是采用条播,在畦内按15 cm的行距开沟,沟深4~5 cm,将种子均匀地撒入沟内,而后覆土稍加镇压,防止大风把种子吹露。量少也可点播,一般行距15 cm,株距10 cm。将种子摆入沟内或穴内时种脐不可向上,以便于胚根向下直接伸入土中。由于秋播种子易受鼠、鸟危害和人畜的破坏,播种量要相应增大一些。播种前要先进行整地,并施入有机肥作为基肥,基肥一定要充分腐熟的过筛细肥,一般每公顷75~12万kg。如墒情不好,播种前先浇1次透水,待土壤不粘时翻地整细、整平。春季种子发芽前要扒去1层覆土,因秋播覆土厚不利于种子发芽。若冬季干旱多风,土壤干燥,早春应浇水以利种子发芽。4月初幼苗出土后应经常浇水保持土壤湿润,而雨季时要注意排水。5~7月为旺盛生长期,可施两次追肥,但量要掌握好,不宜太浓避免烧苗,每公顷150 kg尿素即可。施肥后应立即浇1次透水。苗木培养4~5年可出圃栽种。

 

春播在播后一个月左右,幼苗开始出土,秋播在翌年春季幼苗出土。4月初幼苗出土后应经常浇水保持土壤湿润,并及时中耕除草增温,保证苗全苗齐苗壮。气温高、光照强时要及时搭盖遮阳物或用遮阳网进行遮阳。如果小苗过密,可适当进行间苗。在夏季圃地要经常中耕除草,保持土壤疏松。流苏树喜肥,在5~7月处于旺盛生长期,应每隔半月施1次肥,尿素施用量为10 kg/667 m2较适宜。施肥后应立即浇1次透水。经过精心管理,1年生苗可长高至0·8~1·2 m,地径1 cm左右。苗木培养4~5 a即可出圃。

 

2 栽培管理

流苏树喜光、耐寒,不择土壤,但在肥沃深厚排水良好的土壤上生长、开花多。一般3~4月移植。种植时每穴施腐熟的有机肥10~15kg。栽后浇透水,隔3 d浇第2次水,再隔7 d浇第3次水。定植后每年应在发芽前、开花前各浇1次水。夏、秋季根据具体情况适时浇水,雨季还应注意防涝。每年秋后应在根部四周开沟施入腐熟的有机肥10 kg左右,埋土后浇冻水。每年的春季发芽前将过密枝、弱枝和病虫枝去掉。
 

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn