设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业专题>> 退耕还果还林
生态经济型乡土树种——皂荚
发布时间:2015-05-20    字号:

皂荚,又名皂角树,是我国特有的苏木科皂荚属树种之一。

 

皂荚为落叶乔木,生长旺盛,雌雄异株,雌树结荚(皂角)能力强,二三百年古树仍能结荚不足为奇。雄树寿命更长。皂角树不如杨树之类的树那样遍地皆是,有的村有那么一两棵,有的村干脆连一棵也没有。分布广泛却又稀少。皂荚果是医药食品、保健品、化妆品及洗涤用品的天然原料;皂荚种子可消积化食开胃,并含有一种植物胶(瓜尔豆胶),是重要的战略原料;皂荚刺(皂针)内含黄酮甙、酚类,氨基酸。它性温、味辛、无毒,主治痈肿、疮毒、疠风、癣疮、胎衣不下;有搜风、拔毒、消肿、排脓之功效,是良好的中成药原料,具有很高的经济价值;皂荚树嫩叶能食用,也可作饲料喂畜。皂荚主产河南、江苏、湖北、河北、山西、山东,广东、四川、陕西等地亦产。皂荚具有潜在的开发利用价值,尤其是在天保、退耕还林、生态建设工程中,它是必不可少的多功能生态经济型乡土树种,发展皂荚树产业前景十分广阔。

 

1.生物学特性:皂荚树根系发达,耐旱不耐瘠薄,属阳性树种,在阳光条件充足,土壤肥沃的地方生长良好。我国南北气候均较适应,抗风力强,萌芽力极强,耐热耐寒耐污染,适植景观林和纳凉林。

 

2.生理学特性:皂荚树生长快,寿命长。雌雄异株,木材物理力学性质好 ,是优良的工艺材,薪炭材和蜜源树种。荚果每年9~10月成熟,10~11月采摘。种子成熟后为红褐色,外壳坚硬,育苗则需要特殊方法处理。

 

3.繁育技术:荚果每年9~10月成熟后,种子变为红褐色即可采收,采后,晾干、碾(轧)碎荚角取籽,选择粒大、无虫、无病、无机械损伤的饱满荚种作苗种。因皂荚籽外壳坚硬,播种前,必须进行催芽处理。其方法为:

 

冬藏。秋末冬初,将净选的种子放入45℃水中48个小时,捞出混入湿沙冬藏催芽,第二年春种子裂嘴后,进行开沟条播,每亩用种40~60千克。

 

春播。将净选的种子,取10~20千克倒入塑料盆内,用浓硫酸激和后快搅快拌,均匀激和35分钟左右,待种皮由红褐色变为鲜红色捞出,倒入清(温)水盆内浸泡2~3天,量大可多取几次;待皂荚种子膨胀后,捡出埋入湿沙中,发芽一批种植一批,无发芽者不种,以免影响育苗质量。这样可以种植到每年5月底。

 

苗圃地选择及播种。圃地应选择土壤深厚,肥力充足,排灌良好的沙壤土,亩施有机肥5000千克为宜。整细耙平作床,宽1.2米,长30~50米即可,行距30~40厘米,株距15厘米;采用条播,覆土3~4厘米,4~5天出苗。

 

抚育及幼苗管理。皂荚苗生长较快,一年生苗能长80~130厘米,苗木生长期间注意浇水、防病治虫、中耕除草,并要适当间苗,保证苗木健壮生长。

 

4.造林技术:皂荚一般采用植苗造林,可在春季、秋冬季或雨季,秋冬季效果较好。起苗时尽量少伤根系,栽植最好采用截干造林、拉泥条、醮生根粉等技术措施,能提高造林成活率。造林前要进行小穴整地,穴规格30厘米×50厘米×50厘米。株、行距山区2米×3米或3米×4米,亩植苗56~111株;平原3米×4米或4米×5米,亩植苗42~83株。栽植后,浇水、封土、踩实、覆膜,确保一植全苗。大树亦可作景观林、行道林栽植。

 

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn