设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业专题>> 退耕还果还林
黄连木轻基质无纺布容器育苗技术
发布时间:2015-05-19    字号:

黄连木(Pistacia chinensis Bunge)又名黄楝木、楷木、黄连茶等,属漆树科黄连木属,落叶乔木。原产我国,北自黄河流域,南至两广及西南各省均有分布。雌雄异株,抗逆性强,耐干旱瘠薄。果实含油率在35%左右,果肉含油率在50%左右,种子含油率在25%左右,油可供制作燃料油、润滑油,也可食用。黄连木用途广泛,嫩叶有香味还可制茶;树皮、叶、根、枝供药用;木材坚硬致密,结构匀细,不易开裂,可供建筑、家具、农具等用;黄连木因其树冠高大圆满,树干挺直,叶片秀丽繁茂,早春嫩叶红色,入秋叶又变成深红或橙黄色,蓝红果实相间这些鲜明的特征,是城市及风景区的优良绿化树种,也是重要的生物能源树种。

 

1.种子采集及处理

 

黄连木3至4月开花,10月果实成熟。选生长良好,干形通直,树冠开阔,果实饱满,处于壮龄期的优良单株作为采种母树。当果实由红色变为蓝紫色时即成熟,熟后10天左右采收。将采收的果实及时放入40℃至50℃的草木灰温水中浸泡2~3d,或用5%的石灰水浸泡2~3d,搓烂果肉,除去蜡质,用清水将种子冲洗干净,去除浮粒,晾干后贮藏。秋季育苗,随采随播,种子不进行处理,于晚秋土壤封冻前播下。

 

2. 种子催芽

 

黄连木种子的种皮坚硬,不易透水,如不经过催芽处理,第二年春播,常不发芽或发芽率很低。因此,最好当年秋季播种,让种子在土壤中完成催芽阶段。但秋季播种,种子放置田间时间过长,播种地管理工作较麻烦。生产上采用层积催芽法:在晚秋选择地势高燥,排水良好,背风向阳处挖坑。坑宽l~1.5m ,深在地下水位之上,冻层之下,大约lm,坑长视种子数量而定。坑底可铺1层石砾或粗沙,约10~20cm厚,坑中插1束草把,以便通气。将消毒后的种子与湿沙混合,放入坑内,种子和沙体积比为1∶3,或1层种子1层沙交错层积,每层厚度约为5cm左右。沙子湿度以用手能握成团、不出水、松手触之即散开为宜。装到离地面20cm左右为止,上覆5cm河沙和10~20cm厚的秸秆等,四周挖好排水沟。来年春季种子有三分之一露白时即可播种。种子经层积催芽后,出苗期短而整齐,效果较好。

 

3.播种

 

播种时间在3月上旬进行,播种方法采用点播。育苗采用轻基质无纺布容器营养杯育苗。营养杯直径10cm、高15cm。培养基质为草炭土、珍珠岩、蛭石三种混合。基质疏松透气,保水和排水性能良好,具一定的肥力,无地下害虫和病菌。

 

无需整地,可采用两种育苗设施。一是育苗箱和与之相配套的育苗苗架(也可采用建筑用砖或空心砖来架空育苗箱),该种方法不一定要在育苗地上进行育苗,空地即可,育苗成本较高,但苗木生长较好;二是畦状育苗设施,将育苗地整平,畦宽1米,两边放置两排空心砖,利于育苗操作,选择通透性好且能阻隔苗木根系伸长的隔离材料(无纺布)铺在中间,无纺布宽度为1.4米,将营养杯顺序排列,每行10个。

 

播种前一天首先将营养杯浇透水,播种时在营养杯中间打1cm深的小孔,选取已发芽或露白的黄连木种子,每孔播种2粒,播后用消过毒的细沙覆盖,播种后,及时浇水,然后用草、秸秆等材料覆盖,以提高地温,保持土壤水分,防止杂草滋长和土壤板结。待幼苗大部分出土后,及时分批撒除覆盖物。 

 

4.苗期管理

 

4.1 遮阴:容器育苗能否成功,关键是能否有效控制温、湿度。温度太高,会造成苗木灼伤;温度太低,会导致苗木长势差。湿度过高,会引起根系缺氧而导致根发霉、腐烂或枯萎、死亡。所以在覆盖物撤除以后,要及时搭棚遮阴。遮阴时间、遮阴度应视当时当地的气温和气候条件而定,以保证其幼苗不受日灼危害为度。进入速生期要逐步延长光照时间和光照强度,直至接受全光,以提高幼苗的木质化程度。  

 

4.2  间苗、补苗:幼苗长到高度5~10cm时,间苗1次,间苗要求间小留大,去劣留优,并在阴雨天或早晨进行为好。结合间苗,对缺株进行补苗处理,以保证幼苗分布均匀。要注意中耕除草,适时追肥,促使苗木旺盛生长。

 

4.3  日常管理:幼苗出土长根后,要经常除草、浇水,保持床面湿润,宜结合浇水勤施肥(如基质中配制缓释肥则当年无需施肥)。在年生长旺期,应施以氮为主的速效性肥料,促进植株的营养生长。入秋,要停施氮肥,增施磷、钾肥,以提高植株的木质化程度,提高苗木的抗寒能力。

 

黄连木主根发达,因此,在苗木生长旺期,要及时挪动容器杯,抑制主根生长,促进侧根萌发,达到空气修根的效果。

 

5. 采用轻基质无纺布容器繁育黄连木苗木,当年苗高可达70-80cm,且苗木根系完整,并有助于形成大量的侧根。伸出容器壁的苗木根系并经空气切根后形成的粗壮愈伤组织,形成蓄势待发的状态。苗木生长健壮,造林和栽植成活率高。

 

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn