设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业专题>> 退耕还果还林
紫荆苗木繁育技术
发布时间:2015-05-20    字号:

紫荆是落叶小乔木,叶大,心形,花蝶形,红紫色,先花后叶,是早春观花,三季赏叶的绿化树种,且树皮、花梗均可入药。紫荆原产我国华中,性耐寒,喜阳光,喜肥沃土壤,怕积水,适于华北地区庭园绿化。紫荆育苗虽然也可用分集与插条,但大量繁殖还是播种育苗方便、快速。现将紫荆播种育苗方法介绍如下。

 

1、适时采种。紫荆种子10月份成熟。成熟时英果呈黄褐色,干后变黑。应及时采种。采种太晚种子虫害严重。采下后晒千,除去果荚即得净种。种子栗褐色,粒小,每斤种子17800粒。采用普通干藏法即可。

 

2、种子处理。紫荆种子与刺槐相似,种皮角质。在播种前5一6天,用70℃热水浸种。倒入热水后要不断搅拌,到不烫手时停止搅拌。放置一昼夜,捞出种子进行催芽。可将种子与3倍湿沙混匀,放于温暖处。注意保温、保湿,沙子干时要及时加水。一般4一5天即可有1/3种子裂嘴露白。种子多时要经常翻动,使种子受热均匀,发芽整齐。也可用闷种的方法催芽,即将种子放于保湿的容器内,上盖湿毛巾等,放在温暖处催芽,每天用冷水冲洗1一2遍,4一5天便可.发芽。(赤霉素(GA3)处理:将用浓硫酸酸蚀30 min的种子,用250mg/L的赤霉素水溶液浸泡种子48 h后,倾去浸泡液,反复冲洗种子至中性。然后催芽)

 

3、整地。因紫荆种子粒很小,一定要细致整地。整地前一定要放足底肥,灌足底水。翻地15一20cm深,耙2一3次。做到无大土块,无草根、树根等。做低床,宽lm左右,长7一10m为宜。要做到哇平埂直

 

4、播种。适时早播,幼苗出土早,可提高抗性,防立枯病。一般采用开沟条播的方法。行距30em左右,开沟深2一3em,宽5一7cm,播种沟要深浅一致,宽度均匀,且沟底要平。将催好芽的种子均匀撒在播种沟内,播种量为1一2公斤/亩。底墒不足时要坐水。用过筛土覆盖,厚1.5一2.ocm,覆土要均匀。干旱地区播种后可稍加镇压。如果播种后覆膜,覆土可稍薄。

 

5、管理。紫荆播种后10天左右开始出苗。底水充足时,出苗期不用浇水。如确实干旱,影响种子萌发及幼苗出土,要喷水,并保持土壤湿润,一直到出齐苗。出齐苗后土壤干旱可小水漫灌,每次浇水、下雨后要用清水洗苗。幼苗期要尽量少浇水,松土除草。进入速生期后要大水大肥,促进苗木生长。生长后期要停水停肥,促苗木木质化。一年生播种苗要在土壤上冻种子多时要经常翻动,使种子受热均发芽整齐。也可用闷种的方法催芽,即前埋土防寒。一般紫荆苗木要经过一次植,3年生苗即可定植,4年即可开花。
 

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn