设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业专题>> 退耕还果还林
今年我省春季苹果园管理技术要点
发布时间:2015-04-08    字号:

2015年春季苹果园管理技术要点

 

根据近期气候特点,预计今年花期前后气候变化较为频繁、剧烈,同时考虑到2014年暖冬效应对树体生长发育的影响,2015年春季果园管理应重点关注以下几个方面:

1、及时关注天气变化,预防花期晚霜冻害

花期晚霜冻害常常造成苹果等多种果树大幅度减产甚至绝产,是威胁我国果树安全生产最为主要的自然灾害。因此,采取积极有效的措施预防苹果树晚霜冻害,是加强果园春季生产管理的重要任务之一。

预防花期晚霜冻害的主要技术措施有:

(1)延迟开花躲避霜冻:①早春树干涂白。早春对树干、骨干枝进行涂白,以反射光照、减少树体对热能的吸收,降低冠层与枝芽的温度,可延迟开花3~5天。

2、加强养分供应,提高树体抗逆能力

(1)枝干喷肥:萌芽前,树冠喷布2%~3%的尿素+2%~3%的磷酸二氢钾水溶液2~3次,以补充树体营养,促进花器官发育,提高抗性。

(2)花前、花后追肥:花前追肥以速效氮肥为主,以补充树体营养,满足树体开花对养分的需求,提高开花质量和坐果率;花后追肥以速效氮、磷肥为主,辅以少量钾肥,以满足幼果和新梢迅速生长对养分的需求,减少生理落果。

3、加强花果管理

由于2014年冬季气温偏高,树体深度休眠受到较大影响,导致部分花芽分化滞后或者不完善,影响开花坐果及果实发育。因此,春季管理要特别注意加强花果管理,提高开花质量和坐果率,促进果实发育,避免减产。采取的主要措施有:

(1)花期授粉:采取壁蜂加人工辅助授粉或器械授粉方法,保证充分授粉条件,提高坐果率。

(2)花期喷硼:盛花初期喷0.2%~0.3%的硼砂,促进坐果和果实发育。

4、加强病虫害综合防控

受暖冬气候的影响,果园病虫害越冬基数增加,加之树势较弱,抵抗力差,容易发生病虫危害。因此,要注意加强病虫害防控,最大限度降低病虫危害所造成的经济损失。
 

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn