设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业专题>> 退耕还果还林
苹果周年管理历
发布时间:2015-04-10    字号:

                                  苹果周年管理历

时间
主要工作
技术措施
 
 
3月份
1、喷石硫合剂
2、浇水追肥
3、幼树刻芽
1、萌芽前全树喷布3~5度石硫合剂,防治腐烂病、白粉病、红蜘蛛、介壳虫等
2、根据树体大小,每株施复合肥0.2~1.5公斤,在树冠外围挖30厘米宽沟施入,施后及时浇水。
3、对于幼树,在萌芽前10~15天左右,对中干缺枝部位进行刻芽。即用钢锯在需枝的芽上方横拉刻伤。
4、刮除腐烂病疤,集中烧毁,并涂抹腐必清等杀菌剂。剪除冬剪遗漏的病虫枝,干枯枝等。
 
 
 
 
4月份
 
 
 
1、拉枝
2、花期管理
3、防治病虫
 
 
1、对于自由纺锤形整形,基部三主枝拉枝角度70~80度,辅养枝角度为90度平直生长。
 2、疏花时,间隔15~25厘米留一个花序。每花序保留1~2个发育好的花蕾。对1~2年生枝可用“E”形开角器进行开角。
3、盛花期喷布0.3%硼砂+0.3%尿素,对授粉树少的果园应采取蜜蜂、壁蜂和人工等方法进行授粉
4、果园使用杀虫灯、性诱捕器或糖醋液诱杀飞蛾。
5、喷80%代森锰锌可湿性粉剂800倍+吡虫啉+杀扑磷1500倍,防治白粉病,叶螨、介壳虫、腐烂病、星毛虫、卷叶蛾类。
 
 
 
5月份~6月份
 
1、除萌摘心
2、防治病虫害
3、追肥浇水
4、松土除草
 
1、对剪口周围及树干上萌发的多余枝条抹掉。对侧生枝、背下枝等进行摘心。
2、喷布2~3次多菌灵、代森锰锌、甲基硫菌灵、吡虫啉、氯氰菊酯、阿维菌素等杀菌杀虫剂,防治早期落叶病、轮纹病、炭疽病、黑点病等病害,叶螨、蚜虫、卷叶虫等。
3、结果期树,施磷肥为主的复合肥60公斤/亩,施后及时浇水。
4、结合土壤松土,铲除园内杂草,覆盖树盘下。
 
 
 
 
 
 
7月份~8月份
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1、追肥
2、防病虫
3、夏季修剪
 
1、结果树追肥以钾肥为主。株追施硫酸钾,初果树0.5~1.0公斤;盛果树1.0~1.5公斤。
 2、7月底-8月初树干绑扎果树诱虫带,诱杀叶螨、介壳虫等。连喷2次杀虫杀菌剂,每次间隔15天左右。主要防治桃小食心虫、蚜虫、卷叶蛾、金文细蛾、叶螨,可选用甲维盐、灭幼脲、阿维菌素等杀虫剂;甲基托布津、代森锰锌、戊唑醇、己唑醇等杀菌剂,同时可叶面钙肥。
 3、生草果园草生长至20厘米以上时及时即时切割,覆盖树盘;清耕园要适当浅耕。
4、拉枝改善光照,拉枝时下部拉成80~90度,中部枝拉平,上部枝拉下垂,控制枝势。幼旺树当年抽生的新梢长至60厘米以上时,及时拉枝。综合运用扭梢、摘心、揉枝、环切、拉枝、疏枝等夏剪措施。
 
 
 
 
9月份~10月份
 
 
 
1.摘袋
2.摘叶转果
3、适时采收
 
1、摘袋前喷布1次杀菌剂,可选用戊唑醇加多菌灵等,同时加喷钙类叶面肥。在果实采收前15~20天开始摘袋,先摘除外袋,隔3~5天再摘除内袋。阴天多云或晴天的上午9~10时,下午3~6时除袋较好。日光强烈时勿除袋。
   2、晚熟品种采前20~30天摘除果实周围遮光的叶片,并将果实轻转90~180度。地面铺设反光膜以促进果实着色。
   3、苹果充分成熟时采收,采收时要轻采、轻拿、轻放,避免碰伤。剔除病虫果。采后及时放置在阴凉处,释放田间热。
  
 
 
11月份~翌   年2月份
 
 
1、施基肥
2、清理果园
3、树干涂白
4、整形修剪
 
1、施基肥,1~3年树每亩2500公斤有机肥,混合100公斤过磷酸钙,5年以上的树每亩4000~5000公斤有机肥,混合200公斤过磷酸钙。可采用环形或者辐射状施肥。施肥后浇灌封冻水。
2、清除园内枯枝、落叶杂草、病叶果,刮除老翘皮,集中烧毁。
3、树干涂白,涂白剂配方:水30斤,石灰10斤,食盐2斤,动植物油0.25斤。
4、对于新栽幼树,若培养纺锤形,应将中干上的所有主枝全部从基部抬剪疏除,使其重发。第二年,除部分基角不好、基部过粗的主枝需处理外,其余枝全部保留。对于初果期树的修剪,以缓放为主,注意刻芽、拉枝和捋梢等措施的综合运用,以早成花。 对于成龄树的修剪:对于结果大树要因树修剪,疏除过密枝条,回缩衰老枝。

                                 邹城市林业局
 
上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn