设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业专题>> 退耕还果还林
果桑的施肥管理与病虫害防治
发布时间:2015-04-13    字号:

一、 果桑的施肥管理

1. 基肥:果桑的施肥以有机肥为主,追施化肥为辅。基肥非常重要,栽植前要在定植穴(沟)施足基肥。大田栽植,每株施腐熟有机肥10kg,塑料大棚栽植每株施腐熟有机肥5kg以上,并施入50kg复合肥。基肥施得足,就能促进幼树快速生长发育,早投产早见效。

2. 追肥:每年追施肥料23次。开春前追肥1次,以腐熟厩肥为主,每年亩施有机肥3000kg,加速效性复合肥30kg。追施饼肥(每亩60kg)可以增加桑果的风味与甜度。夏季桑条剪伐后,每亩追施三元复合肥40kg。必须采用沟施或穴施方法。果桑施肥特别强调氮、磷、钾合理搭配,比例约为534。第二年轻施,第三、四年常规施肥,第五年后要增施肥料。桑树夏伐后生长季节,可将麦草、秸秆覆盖行间,起到保水、抑草、改土等作用。

3. 根外追肥:桑果扬花盛期及果实生长期,可用0.3%尿素加0.3%磷酸二氢钾溶液喷桑叶,进行根外追肥;也可喷施爱多收50006000倍液。既能增加桑果糖度,又能提高果桑的抗性。根外追肥在桑果扬花盛期可结合防治桑椹菌核病进行。果桑生长对硼敏感,根外追肥或防治病虫害时加0.1%硼肥,可省工增效。

二、果桑病虫害防治

1. 病害防治:果桑的主要病害是桑椹菌核病,有肥大性菌核病、缩小性菌核病、小粒性菌核病三种。其共同特征是:桑椹失去了应有的红紫、滋润、光亮状态,变成或大或小的乳白色、灰白色、灰黑色病果,而且都产生黑色菌核。它是由一类真菌引起的桑椹病害,病菌以菌核在土壤中越冬,翌年34月,在适宜的温湿度条件下菌核萌发,抽生出子囊盘,放射出大量子囊孢子,子囊孢子随气流传到桑树上,侵染桑花;有病花、果与无病花、果接触,可造成再次侵染。病椹落地,成为下一年的病源。菌核在旱田的地面上能存活23年。孢子萌发及菌丝生长均要求较高湿度,春季温暖、多雨、土壤潮湿利于菌核萌发,病害重。桑树开花期如遇有3天以上连阴雨或低温侵袭,就有可能爆发桑椹菌核病。

桑椹菌核病的防治方法:①栽桑前合理规划。尽量不在低洼地、通风不良的地块栽桑,留养树干高度100cm以上。栽桑行向要与春季风向一致,有利于通风排湿。②注意修剪和施肥,勿偏施氮肥,增施磷、钾肥,增强植株抗病能力。③合理春耕和浇水。3月初(桑树发芽前)深翻土壤,使孢子不能正常萌发;或覆地膜,阻止子囊盘出土,减少菌源。适当延长浇水间隔期,特别是在开花期,勿使土壤和空气湿度太大。及时摘除和清理病椹。桑园里的菌核病病源是由少到多地不断积累,所以,从桑树开始结果就要开始注意防治菌核病。发现有病桑椹时,及时摘除,对落地的病椹更要及时清理,拿到园外集中深埋销毁,防止再浸染。这一措施是十分有效的,应坚持。药剂防治:当田间菌核病严重时,就必须考虑对土壤进行消毒。当气温达15左右℃,每亩可用70%五氯硝基苯23公斤,或者50%多菌灵可湿性粉剂45公斤,加湿润的细土1015公斤,掺拌均匀后撒在田间,耙入土中,可抑制菌核的萌发和杀死刚刚萌发的幼嫩芽管,防治效果很好。喷药防治:在桑椹始花期开始喷药,连喷3次,每次间隔约5天。可用以下药剂:50%速克灵(腐霉利)可湿性粉剂10001500倍液,50%农利灵(乙烯菌核利)可湿性粉剂10001500倍液,40%菌核净(纹枯利)可湿粉剂1000倍液,70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,50%多菌灵可湿性粉800倍液,喷洒树冠,都有良好的防治效果。每667㎡用药液40kg左右,安全间隔期57天。每年轮换或交替使用。这些都是低毒化学农药,生产无公害农产品可使用。塑料大棚内栽培,还可选用烟雾法或粉尘法。用10%速克灵或15%腐霉利烟熏剂,傍晚进行密闭烟熏。每亩每次250克,隔5天熏1次,连熏23次。或者用粉尘剂,每亩大棚用1~1.5kg喷粉。

2. 害虫防治:春季发芽期间及夏伐后,重点防治桑象虫、桑毛虫、野蚕等食芽害虫,夏秋季防治桑蓟马、红蜘蛛等食叶害虫。可用敌百虫、敌敌畏、乐果、喹硫磷等低毒农药。

 

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn