设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业专题>> 退耕还果还林
板栗周年管理历
发布时间:2015-04-10    字号:

板栗周年管理历

生育期

管理内容

技术要点

落叶后至发芽前

1、修剪

冬季修剪:新建园定植后定干;幼树调整骨干架,疏除影响主、侧生长的其它枝;结果树通过疏、截解决通风透光,节约养分。按树冠投影面积留足结果母枝12/2 ,盛果期树留母枝812/2

2、建营养穴

幼树每株23个,结果树46/株。

3、采集接穗

根据生产需要,于树液流动至发芽前采集接穗,采后在背阴处用沙藏或制作蜡封接穗贮藏。

芽萌动至混合花序出现

1、嫁接

凡是用实生苗建园的,在定植后第二年清明前后采用“双舌接”或“插皮接”的方法及时嫁接。嫁接部位离地面5厘米左右。

2、制定施肥方案

土壤养分化验:采集土壤样品进行养分含量分析化验,制定施肥种类和施肥量。

3、地下追肥和浇水

芽萌动前浇水一次,采用穴灌、沟灌或微喷灌。结合浇水地下追肥。施肥量幼树纯氮4080/株、钾2535/株;结果树:纯氮120350/株、钾60200/株。

4、根外追肥

芽萌动前10天左右,用3%5%尿素水溶液喷树干和枝条一次。

5、春季修剪

1)芽萌动期对壮发育枝、雄花枝留基部34个大芽短截,长发育枝采用拉枝方法控制生长。

2)抹芽:芽长到似花生米大小时抹芽。把结果母枝的上部留34个大芽,基部留12个芽,其余的芽全部抹除。原则是:去小留大,去下留上,去里留外,去密留稀。

6、病虫害防治

树干、主枝刮皮防治栗疫病。摘除栗瘤蜂。防治栗大蚜,金龟子等虫害的危害。

开花期

1、人工疏雄

雄花序长到不足2厘米时,留下顶端45个花序,其余雄花序全部疏除。

2、人工授粉

在雌花柱头出齐,呈45度角或略反曲时,进行人工授粉。

3、摘心促花

1)果前摘心:在最上端一个混合花序出现时(多数在51日以后),留34片叶摘心。混合花序少的树或枝不留叶摘心。

2)发育枝、雄花枝摘心。壮发育枝、雄花枝留30厘米左右摘心。

4、叶面追肥

展叶至混合花序出现期,叶面喷0.3%尿素加0.1%硼砂水溶液一次。

5、树盘覆草

土壤温度稳定在14℃左右时,在树盘内覆草,厚度1520厘米。

6、防治病虫

58倍的增效氧化乐果涂环防治红蜘蛛、板栗栎链蚧等虫害。

7、立支架

新嫁接树,立支架防止风吹折断新梢。

落花后至采收前

1、疏总苞

总苞长至似玉米粒大小时,开始疏总苞。疏总苞的原则:疏聚生苞为单苞,去小留大,去下留上,去里留外。幼树少疏,弱树多疏。留总苞量:强果枝留23个,中庸果枝12个,弱果枝留1个或不留。

 

2、肥水管理

1)天气干旱及时浇水。尤其采收前30天左右,土壤田间最大持水量应保持在80%

2)地下追肥:采收前25天左右,幼树每株追尿素0.250.5公斤。结果树每株追施复合肥0.51.0公斤。雨季注意及时排除积水。

 

3、摘心

幼树在新梢至2530厘米时摘心,旺树和强旺枝一年摘心34次。

 

4、合理间作

幼树留足树盘,12年生树树盘直径不少于1米。3年生以上树树盘略大于树冠的冠径。覆盖率大于60%时停止间作。间作物的种类以花生、豆类绿肥作物为宜,严禁种植高干作物和需水多的蔬菜、瓜类等。加强土壤管理,防止草荒。

 

5、病虫防治

根据当地病虫害的种类及天气情况,在预测预报的基础上做到适时防治各种病虫害。

 

6适时科学采收

最好每天早上10点前和下午4点以后各拾一次栗,或在40%总苞裂开,栗实变为棕褐色或黑褐色时,分批击落已成熟的总苞。严禁一次将总苞全部击落的采收方法。

 

采收后至落叶前

1、秋施基肥

施肥时间:采收前后。施肥数量:结果树每株50公斤优质有机肥,加上全年需氮量的4050%氮素肥,并把全年需施磷肥全部与有机肥混合施用;幼树一般每株2030公斤优质有机肥,磷肥一次全部施入,钾肥施入全年需要量的3040%,氮肥每株0.5公斤(尿素)。施肥方法:集中穴状施肥。

 

2、叶面追肥

采收后叶面喷施0.5%尿素水溶液一次。

 

落叶后至土壤封冻前

1、深翻改土

秋季至土壤封冻前,进行深翻扩穴改良土壤。具体方法是:从定植后第三年开始,在原栽植穴或沟的基础上每年向外扩大,在树冠覆盖率达到70%以前完成全园深翻扩穴工作;有条件的地方可以一次全部深翻。深翻扩穴必须与改良土壤和培肥地力结合。

 

2、浇水、清扫果园

封冻前全园浇水一次,在浇水前首先清扫板栗园。

 

 

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn