设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业专题>> 退耕还果还林
大樱桃周年管理历
发布时间:2015-04-10    字号:

                               大樱桃周年管理历

 

时间
主要工作
技术措施
3
1、修剪
2、喷石硫合剂
3、刮病斑
1、萌芽前修剪。幼树进行拉枝开张角度,三大主枝基角为70~80度,辅养枝拉90度适当短载。对盛果期树衰老枝回缩更新结果枝组。疏除病虫枝,刮除老翘皮并集中烧毁或深埋。
2、喷施5波美度石硫合剂。主要防治细菌性穿孔病、枝干干腐病、褐腐病、褐斑病,桑白蚧、红蜘蛛等病虫害。介壳虫为害严重的用机油乳剂稀释100倍或4000倍氟硅唑防治。
3、对腐烂病、流胶病等进行刮治涂药,刮时要注意纵向刮,不要横向。刮后涂抹愈合剂。
4月份
1、施肥浇水
2、花期喷肥
3、放蜂
4、防霜冻
1、施复合肥,依据树大小每株施加0.5~2公斤,可搂化撒施,施后浇水。 
2、花期喷0.3%尿素+0.3%硼砂+600倍磷酸二氢钾,喷施时间以下午或傍晚为宜 。喷施要以叶背面为主。 
3、果园放蜂,蜜蜂1箱/6亩或壁蜂150头/亩。对于缺乏授粉树的品种要进行人工授粉。
4、注意天气预报,在霜冻出现前,进行人工防霜。方法为熏烟、喷水、灌水等。在果园行间堆放潮湿的作物秸秆、锯末等可燃物(一般5~8堆/亩),位置设在上风口。有喷灌条件的果园,在霜冻开始期进行树体喷雾。
5月上中旬
1、浇水、中耕松土
2、悬挂杀虫灯
3、防治病虫
4、预防裂果
1、浇水松土,如天旱应至少保证浇两遍透水,浇水后适时松土。
2、悬挂杀虫灯,诱杀金龟子等趋光性害虫。
3、中旬喷药:主要防治细菌性穿孔病、褐斑病、叶斑病、苹果透翅蛾、桑白蚧、舟形毛虫、绿盲蝽等病虫害。推荐药剂:1000倍1.8%菌毒速杀+1500倍52.25%毒氯+1000倍天达2116。
4、预防裂果:叶面喷钙,谢花后至采收前,喷600倍的氨基酸钙4次;小水勤灌不要大水漫灌。
5月下旬~6月份
1、果实成熟采收
2、采后管理
1、果实充分成熟时采收。采摘时用手捏住果柄轻轻往上掰动,连同果柄采摘,放置时切忌碰伤,时间最好在晴天的上午9:00以前或者下午气温较低、无露水的情况下采收。采收后进行初选,剔除病烂果、裂果和碰伤果。采摘后的樱桃果实不能在太阳的直射下放置。
2、采果后进行修剪。加强幼树修剪,主枝延长枝达到60厘米左右时中度摘心,对旺长新梢进行摘心,当新梢生长至15~20厘米时留5~10厘米摘心,生长旺时可连续摘心2~3次。
7月~8月份
1、修剪
2、施肥
3、雨季排涝
3、防治病虫害
1、拉枝开角,疏除过密新梢和旺梢,改善冠内光照。
2、果实采收后追施复合肥1次,依据树体大小追施0.5~2公斤。
3、对于地势低洼、易积水的樱桃园注意排水防涝。
3、喷施波尔多液,此后可与代森锰锌、甲基托布津交替使用,喷施杀菌剂同时添加灭幼脲、阿维菌素等防治穿孔病、叶斑病、梨网蝽等。
9月~10月份
1、修剪
2、秋施基肥
3、叶面追肥
 
1、幼树拉枝开角,疏除少量直立过旺枝。
2、秋施基肥在落叶前进行,以农家肥为主,一般每株施有机肥50~100公斤。可采取穴施、沟施、撒施等方式。
3、叶面喷施0.3%尿素溶液,延缓落叶。
11月~次年2月份
1、清园
2、树干涂白
3、防治介壳虫
1、清扫枯枝落叶,集中深埋或烧毁,减少越冬病虫害的越冬基数。
2、树体涂刷白涂剂(配方为水:生石灰:食盐:硫磺粉:动物油=100:30:2:1:1),减少冻害的发生,清除越冬的病虫卵。
3、介壳虫发生严重的果园,可用铁刷刷破介壳虫的介壳,杀死越冬若虫。
 

 
邹城市林业局
上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn