设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业专题>> 退耕还果还林
无花果春季栽培技术
发布时间:2015-04-13    字号:

无花果属桑科(Moraceae)无花果属(Ficuscarica Linn.),为多年生落叶小乔木或灌木是一种亚热带果树,原产西亚和地中海沿岸,其小花隐生于囊状花托内,果实为隐头花序,故名无花果。果实皮薄无核、肉质软糯、风味甜美、鲜嫩爽口、营养丰富、药用价值高,是男女老少青睐的大众化果品;无花果还是目前世界上投产最快的果树之一,结果早、产量高、收益快、经济寿命长、没有大小年、病虫害少、栽培管理容易。
    山东地区无花果春季栽培技术主要有以下几条:
    1、品种选择:
    根据发展目的,选择鲜食或加工品种。以鲜食为目的的宜栽‘波姬红’、‘金傲芬’、‘金早’、‘紫蕾’、‘青皮’等。以加工为目的的宜选用‘布兰瑞克’、‘绿早’、‘青皮’等。
    波姬红:果实长卵圆或长圆锥形,果皮条状褐红或紫红色,颜色鲜艳,果目开张不开裂,果肉微中空,浅红或红色,味甜,汁多,为红色早熟鲜食优良品种。
    金傲芬:果实卵圆形,果颈明显,果目微开,果皮金黄色,有光泽,果肉淡黄色,鲜食风味极佳,为特大果鲜食优良品种。
    绿早(B110):果实长卵圆形,果目微开,果皮黄绿或浅绿色,果肉红色、汁多、味甜,为加工制干优良品种。
    金早(B1011):果实长圆形,果顶部平而凹,果目不开裂,果皮金黄色,有光泽,果肉淡粉红色、中空,纯甜味佳,外形美观,为早熟鲜食优良品种。
    紫蕾(日本紫果):果实扁圆卵形,果皮薄,深紫红色,果目红色,不开裂,果肉鲜红色,致密多汁、味甜,为晚熟鲜食优良品种。
    青皮:果实扁、倒圆锥形,果皮黄绿色,果肉淡紫色,果目小,开张,果汁较多,含糖量高,鲜食加工品质均佳。
    布兰瑞克:果个较大,斜倒圆锥形,果皮古黄铜色,果肉淡粉红色,含糖量较高,风味香甜,为加工制干优良品种。
    2、育苗
    苗圃地选择:无花果对土壤要求不严,一般土壤均可育苗,但以砂壤土最为适宜。苗圃地应选择在土壤肥沃,排水良好,水源便利的地块上。
    苗床准备:入冬前深翻苗床,施足底肥,一般每亩施土杂肥1000-2000千克,或施饼肥100-150千克,磷肥30-50千克,然后精细整地,翻耕、耙细,使活土层达25厘米以上,同时整平、做畦,以东西排列或按地形排列为好,并挖好排水沟。
    硬枝扦插:通常在秋季落叶后或早春树液流动前,选择生长健壮、枝芽饱满、粗度1厘米以上的一年生或二年生枝条剪取插条。露地扦插以3月下旬至4月中旬为宜。插条长15厘米左右,入土一端剪成斜面,有利于增大与土壤接触面积和利于水分吸收,便于扦插和生根;上剪口距上芽1厘米处剪成平口。插前把插条用生根粉浸泡,对提高插条成活率非常有利。扦插时上端芽眼露出地面1-3厘米,插后把土压实,干旱时要浇水,以促进其生根发芽。一般行距40厘米,株距20-30厘米。覆膜扦插效果更好,在整好苗床后,浇透底水,覆盖地膜(黑色最好),然后将插条插入地膜内土中,上端芽露出地膜外1-3厘米。在土温较高、湿度适宜的条件下,扦插1个月后即可形成不定根,当年苗高生长可达80厘米以上。
   3、建园
    无花果栽植时间宜在春季解冻后至发芽前进行,为防止苗木冻害或抽干,以晚春定植为宜。无花果园宜选择在无积涝、非风口处,提倡挖定植带栽植,也可挖定植穴,穴径60-80厘米,穴深60-80厘米。株行距根据树冠、地形等,可选用3×4米、2.5×3米、2×3米或2.5×4米等几种方式。栽植时要有较好的土壤墒情,栽后浇足定植水。果苗高度以40-60厘米为宜,剪口处涂伤口保护剂。
    4、土肥水管理
    无花果果树适栽性强,对自然环境要求不严,抗盐碱能力较强,在一般的壤土、沙壤土上生长正常。限制无花果栽培的主要因素是冬季低温,一般-10℃时新梢就会受冻,达到-17℃左右时,地面以上的枝干几乎全部冻死。为安全越冬,内陆地区的主干需要采取保温(如缚草、埋土等)措施,春季地温升高后,将冬季防寒埋在树干周围的土扒开,以利于无花果树的正常生长;正常年份,胶东沿海地区的无花果果树在露天条件下可安全越冬,可省去内陆地区的防寒措施。
    无花果是喜肥树种,基肥一般在果实采收后至封冻前施入,时间约在10月中下旬到11月中旬,每亩施腐熟有机肥2000公斤以上,畜禽厩肥、堆肥、菜籽饼棉饼等均可。无花果幼树生长期,如基肥不足则应追肥,方法是在离主根40厘米左右处,每株施腐熟杂肥5公斤左右;盆栽的至少施入1公斤。追肥一般在6-8月份,分2-3次进行,以速效复合肥为主,并配合施用微量元素,不宜施入纯氮肥。成龄树每株施腐熟农家肥15公斤左右,在落叶前后施入基肥,追肥宜在新梢旺长期及果实迅速膨大期为好。
    春季萌芽期至夏季雨季来临前出现干旱,应及时浇水,其他时期根据土壤墒情而定。
    5、整形修剪
    无花果数的整形修剪主要在夏季和冬季进行,修剪主要手法为短截、疏枝和抹芽等,除大树更新外,不宜大量剪截。夏季修剪主要目的是去除密集杂乱枝条,抹除萌蘖,除去副梢,剪除根蘖,保持冠内通风透光。冬季修剪主要是弥补生长季修剪的不足,疏除弱枯枝、病虫枝或扰乱树形枝。
    6、病虫害防治
    无花果极少发生病虫害,是山东地区一年四季不须喷一次农药的极少树种之一。为害无花果枝干的害虫主要为桑天牛,可采用人工捕捉成虫、向蛀孔内注射熏蒸类药剂等方法防治。危害果实的害虫有白星花金龟子、果蝇和鸟害,正常年份危害极轻,一般无需防治,个别危害严重的无花果园,要进行单独防治,通常采取的办法是每年的冬春季节,将修剪的枯枝落叶和摘除的病僵果焚烧后结合深翻土壤及施肥深埋;萌芽前用3波美度(°Bé)的石硫合剂对枝条及全园进行消毒。
 

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn