设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业专题>> 退耕还果还林
核桃春季管理技术
发布时间:2015-04-08    字号:

1、修剪

1)新栽树苗修剪

新栽核桃品种树苗,于3月上、中旬,应在嫁接口以上20~30cm处截干。截干的目的是促使根部营养集中到剪口下1~2个芽子上,当年抽生粗壮的新枝,待第二年春发芽前统一定干。定干高度根据立地条件而定:平原地1.5~2.0m、丘陵、梯田、堰边80~120cm

2)幼树修剪

新栽幼树定干,在3~5年内,均可在对主干及各级主枝进行修剪。中央主干剪留长度应在80~100cm,各层主枝应在从分枝加基部算起留60~70cm。疏除竞争枝,一般枝条不在修剪,留以形成结果母枝。

3)成龄树修剪

早实核桃香玲、元丰、鲁光、丰辉、元林、绿香、辽核等栽后3年结果,5年即进入初结果期。对这类树可在春季和秋季坚果采收后修剪。目的是培养结果母枝,增强树势,为此要疏除过密枝、重叠枝、交叉枝、下垂枝,以改善光照、利于通风透光、较少病虫害的发生,以提高产量、质量。

2、早施追肥

以增强树势,提高核桃产量,发芽前可施一次追肥。肥料以尿素和复合肥为主。1~2年幼树,每株施肥量25~30g,围绕树干划4~6条放射沟施入拌匀埋土、灌水。无灌水条件可等自然降水。3~5年生幼树,每株施肥量在0.5~1.5kg,放射沟施肥量可在2~3kg,具体施肥量可根据树体大小,立地条件而已。树大、产量高,可多一点,但一定要挖放射沟,沟数可达8~10条,离主干20cm,向外直到树冠外缘不要集中施肥和施肥量过大。

3、中耕除草

可行第1次中耕除草或树下用杂草覆盖。

4、高接换优

对低产、劣质园进行改接换优。

5、病虫害防治

1)萌动期

防治对象:铲除树上越冬病菌及其他越冬害虫。

防治方法:可用以下任一方法。

40%福美胂Wp100倍液或伦纹宁(多菌灵和福美森复配剂)150倍加5%士达或高效氯氟氰800倍。

先喷波美5度石硫合剂,5~7天后(芽萌动期)喷5%的士达800倍。

对介壳虫严重的树株时,可喷40%福美胂100倍,加40%速扑杀EC500倍液或加95%机油乳剂EC50~60倍以上三种配剂,根据本园的情况任选一种。

2)发芽展叶和坐果期

防治对象:绿盲蝽、葡萄斑衣蜡蝉、臭椿象等;细菌性黑斑病、炭疽病等。

施药方法:每10~15 d喷药1次,以下3种药剂交替使用。

40%农用链霉素可溶性粉剂2000~2500倍,加4.5%高效氯氟氰菊酯2500倍。

50%伦纹宁(多菌灵和福美森复配剂)500倍液或50%甲基托布津+福美森复配剂800倍加5%氟虫腈SC2500倍。

硫酸链霉素2000倍加锐劲特2500倍加咪酰胺1500倍加越库2000倍。

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn