设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业专题>> 退耕还果还林
石榴春季栽培管理关键技术
发布时间:2015-04-13    字号:

一、山东省主要栽培优新品种介绍:

 

    1. 大青皮甜,俗称峄城铁皮甜,果个大、皮艳、外观美是其突出特点。树体较大,树高45m,树姿半开张;骨干枝扭曲较重;萌芽力中等,成枝力较强;叶长6.5cm,叶宽2.8cm,长卵圆形,叶尖钝尖,叶色浓绿,叶面蜡质较厚;花红色、单瓣,萼筒短,萼片半闭合至半开张;大型果,果实扁圆球形,果皮黄绿色,向阳面着红晕,果肩较平,梗洼平或突起,萼洼稍凸,果型指数0.91,一般单果重500g,最大单果重1520g,果皮厚0.250.4cm,心室812个,室内有籽431890粒,百粒重3234g,籽粒鲜红或粉红色,可溶性固形物含量1416% ,甜味浓,汁多;晚熟品种;丰产性能好;抗病虫能力较强,耐干旱、瘠薄;易裂果,不耐贮藏。

2. 大马牙甜,树体高大,一般树高5m左右,冠径一般大于5m,树姿开张,自然状态下多呈圆头形,萌芽力强,成枝力弱,枝条瘦弱细长;叶片倒卵圆形,叶长6.8cm,叶宽3cm,深绿色;枝条上部叶片呈披针形,叶基渐尖,叶尖急尖,向背面横卷;花红色、单瓣,萼筒短小,萼片半开张;大型果,果实扁圆球形,果肩陡,果面光滑,青黄色,果实中部有数条红色条纹,上部有红晕,中下部逐渐减弱,具有光泽,萼洼基部较平或稍凹,果型指数0.9,一般单果重500g,最大者1300g,果皮厚0.250.45cm,心室1014个,每果有籽351642粒,百粒重4248g,籽粒粉红色,特大,形似马牙,味甜多汁,故名马牙甜,可溶性固形物含量1516%;抗病虫能力较强,较耐瘠薄干旱;中、晚熟品种;果实较耐贮运。

3. 大红袍甜,个大、皮艳、外观美是其显著特点,亦称大红皮甜。树体中等大小,一般树高4m,冠幅5m,干性强,枝干较顺直;萌芽力、成枝力均强;叶片多为纺锤形,叶长6.8cm,叶宽2.8cm,叶色浅绿至绿色,质地稍薄;花红色、单瓣,萼筒较小,萼片闭合至半开张;大型果,果实扁圆球形,果肩齐,表面光亮,果皮呈鲜红色,向阳面棕红色,并有纵向红线,条纹明显;梗洼稍突,有明显5棱,萼洼较平,到萼筒处颜色较浓;一般果实中部色浅或呈浅红色;果型指数0.95;一般单果重550g,最大者1250g;果皮厚0.30.6cm,较软,有心室810个,含籽523939粒,多者达1000粒以上,百粒重32g,籽粒粉红色,透明,可溶性固形物含量16%,汁多味甜;耐干旱;果实成熟时遇雨易裂果,早熟品种;不耐贮运。

4. 三白甜, 又称白皮甜。树体较小,一般树高2.5m,冠径3m左右,树冠不开张,在自然状态下树冠呈扁圆形;叶片中等大小,多为披针形,叶长6cm,叶宽1.8cm,枝条前端叶片呈线形,黄绿色或浅绿色,叶片较薄,有亮光感,叶尖渐尖,叶基楔形;花白色、单瓣,萼片闭合至半开张;中型果,果实圆球形,果肩陡,表面光滑;果皮厚0.42cm,心室8个,内有籽420余粒,百粒重38g,籽粒白色,味甜而软,可溶性固形物含量15.5%。该品种白花、白皮、白籽、味甜,故称三白甜。抗病虫能力较强,耐瘠薄干旱,早熟主栽品种,果实不耐贮藏。

5. 岗榴, 树高3m,树冠半开张,干性强;连续结果能力强;叶片中等大小,叶长6cm,叶宽2cm,长椭圆形至披针形,叶色淡绿,叶尖钝尖,向正面纵卷;花红色、单瓣,萼筒较短,萼片半开张至开张;中型果,果实圆球形,果肩陡,果面光滑,有56条明显果棱,果面黄绿色,阳面有红晕,梗洼稍鼓,萼洼平,果型指数0.9,一般单果重350g,果皮厚0.3cm,心室910个,每果有籽538985粒,百粒重38—40g,籽粒粉红色或红色,汁多、味纯甜,可溶性固形含量1516%;较耐瘠薄干旱;中熟品种。

6. 冰糖冻, 树体较小,大量结果后树冠易开张;多年生枝灰色,1年生枝灰绿色,较直立,连续结果能力强,丰产性强;芽多而大;叶片较大,叶长6.8cm,叶宽2.8cm,披针形,质薄,色淡;花红色、单瓣,萼筒短,萼片开张至反卷;中型果,果实近球形,果肩平,果面光洁,黄红色,有红色条纹,向阳面红色较浓,呈红绿相间;梗洼凸,萼洼平,呈青绿色,果型指数0.93;一般单果重230g,最大410g,果皮薄,0.152cm,心室68个,每果有籽420628粒,最多达720粒,百粒重42g,籽粒白色,可溶性固形物含量1416.5% ,味纯甜爽口似冰糖,故称冰糖冻;在肥沃的土地上生长旺盛,果实较大,风味甚佳;中熟品种。

7. 谢花甜, 树体中等大小,一般树高3m,冠径3.5m,树冠开张,在自然生长状态下呈自然圆头形,干性弱,主干扭曲重,暗灰色;老皮呈片状剥离,脱皮后呈浅白色,多年生枝深灰色,具纵裂纹,比较粗糙,一年生枝浅灰色;叶片倒卵形或椭圆形,叶长6cm,叶宽2cm,叶平展,质地薄,浓绿色,叶尖锐尖,叶柄长0.3cm,向背面弯曲,正面有红色条纹,叶基近圆形;花红色、单瓣;萼筒短,青绿色,开张至反卷;中型果,果实近球形,果肩平,果面光滑,具有光泽,果皮黄绿色,向阳面有红晕,有浅红色条纹和少量黑褐斑点,并有明显的4条棱线,果实梗洼突起,萼洼较平,近萼筒处绿色,果型指数0.86;一般单果重450g,最大550g,果皮厚0.25cm,果内多9个心室,个别10个心室,每果有籽约600粒,多者达897粒,百粒重约38g,籽粒淡红色,味清香,可溶性固形物含量15%;籽粒膨大初期既无涩味,故称谢花甜,中熟品种。

8.大青皮酸, 个大、味酸、耐贮藏。树体高大,一般树高5m以上,生长势强,二次枝较少,枝条直立,连续结果能力强;多年生枝灰白或灰色,一年生枝青灰色;枝条中下部叶片呈长椭圆形,稍端叶片为披针形,叶长4.5cm,宽2.2cm,叶色深绿,有光泽;花红色、单瓣;中、大型果,座果率高,丰产、稳产,单果重300350g,最大600g,果面黄绿色,有光泽,有不规则的黑色斑点,向阳面具红晕或红褐色斑块;果面6棱明显;籽粒白色至粉红,平均每果有籽680粒,百粒重23.7g;味特酸;晚熟品种,较耐贮藏。

9. 秋艳,山东省林业科学研究院与枣庄市石榴研究中心联合选育而出。小乔木,树势中庸,树姿开张;成龄期树高2.64.2 m,有主干,但干性不强,干高50100 cm;冠形为自然圆头形;主干黄褐色,树皮易脱落,光滑;多年生枝灰褐色,无茎刺或少茎刺;一年生枝灰白色,茎刺稀疏。单叶对生或簇生,叶片长椭圆形,全缘,平均长7cm,平均宽2.6cm,叶缘向正面纵卷,叶先端稍微向背面横卷,叶基楔形,叶尖钝,叶面革质、光滑,幼叶黄绿色,成叶绿色,叶脉黄绿色,叶柄长度中等,平均长度0.5cm,黄绿色,无绒毛。花红色,量大,单瓣,6枚,雌蕊1枚,雄蕊约130枚,花萼筒状或钟状,萼筒较短,萼片开张至反卷,一年开三次花,筒状花比例32%左右。果实属中型果,果实近圆形,果型指数0.9,平均纵径79 cm、横径 810cm、纵径7.59.5cm,果实比较均匀;果面光洁,无锈斑,果实底色为黄色,表面着鲜嫩红色;果皮薄,平均3.0mm;果实棱肋明显;果萼开张,长度中长,平均1.5cm,萼裂57个;果梗粗度中等,直立着生状;单果重450g,最大单果600g;果实成熟时极少裂果;籽粒特大,平均百粒质量76g,最大百粒质量90.6g;籽粒呈粉红色,透明,具放射状针芒,籽粒硬度 9.3 kg/cm2,较一般石榴稍软,可食;可溶性固形物含量16.8%,鲜果出汁率49.6%,品质极佳。与山东省枣庄市峄城区主栽石榴品种相比,该品种表现为籽粒特大、高抗裂果、鲜果出汁率高等突出特点,果实综合经济性状表现优良。除此之外,秋艳石榴新品种耐贮藏,常温、普通贮藏条件下,可贮藏到翌年3月份,可有效供应我国北方地区国庆节之后以及春节市场。

二、主要栽培技术要点:

1. 扦插育苗

石榴主要用扦插繁殖,也可以压条或嫁接繁殖。扦插分为硬枝扦插和绿枝扦插,其中硬枝扦插在春季进行,主要技术要点介绍如下:

春季萌芽前从优良母株上剪取或结合冬季修剪选取健壮的1~2年生枝,冬剪的枝应贮于湿沙中,先剪去茎刺和失水干缩部分,再剪成12~15 cm长、带有2~3节芽的插条,于芽眼上端0.5~1 cm处剪齐,在插条下端近节处剪成光滑斜面,立即将斜面浸入清水中泡12~24 h,使插条充分吸水,或浸入50 mg/kg 2ABT生根粉溶液中2 h,然后按照12 cm×30 cm的株行距插入土中,上端芽眼高出地面1~2 cm,插完后顺行踏实、浇水,7~10 d后浇第2次水,等地皮稍干时松土保墒。也可浇透水后,覆盖地膜、碎草或麦糠保墒。

2. 建园

石榴喜温喜光,怕冻怕涝,对土壤要求不严。所以,建园地区冬季极端最低气温不能低于-17,地下水位应在1 m以下。园址宜坐北朝南、光照充足、排水良好、没有冻害,以土壤pH6.5~7.5的砂壤土最好。平原砂石滩地、沙荒地、海涂盐碱地、丘陵干旱地、北方海拔高度不超过800 m、坡度不超过20°的山地,经土壤改良后都可栽培石榴。山地以5~10°阳坡最适宜。在石榴栽培的北缘地带,选择背风向阳山坡中上部的小气候山窝地建园较好,因为冷空气不易聚集,冻害较轻。平地、山谷下部和谷底,尤其是槽形谷地和盆地,容易聚集冷空气产生冻害,应避免建园。

同一园中要选花期相同或相近的2~3个品种,以利于相互授粉。株行距以2~3 m×3~5 m为宜,也可以计划密植。山东地区在3月上中旬至4月中旬进行。栽植坑长、宽、深各80 cm左右,施足底肥。有灌溉条件的地方也可以在春季直插硬枝(每穴3根插条),也可雨季直插绿枝建园。栽前用清水浸泡12~24 h,修平伤根,根系蘸泥浆,栽后灌水保墒,在距地面5~10 cm处截干(平茬)。

3. 土肥水管理

萌芽至显蕾初期追施尿素(旺树不追或少追),适当配合磷肥;春灌萌芽水,无灌水条件的果园要加强保墒措施,推广地面覆盖技术,提高天然降水的利用率。

4. 整形修剪

整形修剪以有利于早成形、早结果、早丰产、稳产、优质和便于机械化管理为前提,因时、因地、因树修剪,适疏少截,建造良好的树体结构。幼树主要是通过短截促使树体抽生枝条,加速营养生长,快速扩大树冠,促使早成形、早结果;盛果期树以疏剪为主,注意疏除过密枝、竞争枝、病虫枝、枯死枝、下垂枝、交叉枝等,使树冠呈下密上稀、内密外稀、小枝密大枝稀的三密三稀状态,适当短截或回缩结果枝组,以改善通风透光和培养更新结果枝组;衰老树则采用重回缩法,促使隐芽萌发新枝,更新枝组,复壮树势。

石榴修剪可以在春季萌芽前进行,修剪时除去根蘖,并剪去树冠内部下垂枝、枯死枝及横生的小枝,使树冠内部枝条稀疏均匀,通风透光。

5. 主要病虫害防治

解草把,刮树皮,剪除病枝虫枝,摘虫茧,摘除并拣拾地面、树上僵果、病果,清扫落叶,集中烧毁或深埋,消灭越冬的桃蛀螟、刺蛾、龟蜡蚧、木蠢蛾、茎窗蛾等害虫以及干腐病、落叶病等病虫害的越冬病源菌;深翻树盘,拣拾虫蛹,消灭在土壤中越冬的桃小食心虫,步曲虫等; 3月下旬萌芽前全树喷波美3-5度石硫合剂或50-80倍索利巴 尔,消灭树上越冬的桃蛀螟、龟蜡蚧、刺蛾等害虫以及干腐病、落叶病的病 源菌。4月份主干刷5040%福美胂并加0.3%渗透剂防治干腐病;  设置黑光灯或糖醋液诱杀桃蛀螟成虫,设置果汁诱杀巾诱杀夜蛾成虫;树冠下土壤喷500倍对硫磷胶悬剂,树盘土锄松、耙平、防治桃小食心虫,步曲虫使用印楝素、天然除虫菊素、灭幼脲、除虫脲,亩旺特,杀扑磷等。

6. 石榴树高头改接

主要采用劈接的方法进行嫁接,成活率很高。具体方法如下:先剪除砧木嫁接部位以上的枝条,将断面削光,再用劈接刀垂直劈开砧木,深度为4-5cm,与接穗面等长或略长;接穗要将芽下部的两侧各削成光滑斜面,使接穗的外侧略厚于内侧,呈楔形,削面3-4cm长;接穗削好后,用刀背将劈缝撬开,插入接穗,使接穗和砧木形成层对齐;接好后用2-3cm宽的塑料条从接缝下端扎起,直到接穗与砧木接口扎紧扎严为止。

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn