设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业专题>> 退耕还果还林
核桃周年管理历
发布时间:2015-04-10    字号:

                        核桃周年管理历

 

 

 

时间
主要工作
技术措施
3
1、施肥浇水
2、树干涂粘胶环
3、喷石硫合剂
4、刮病斑
5、修剪
1、秋季未施基肥的补施基肥,以沤肥、作物秸秆等有机肥为主,拌加尿素。有机肥每株20公斤,尿素0.2~0.5公斤。环状沟施肥,深度为15~20厘米。施后浇水。
2、树干涂10厘米宽的沾虫带,粘住并杀死上树的草履蚧若虫。
3、萌芽前喷3~5波美度石硫合剂,预防核桃黑斑病、炭疽病、腐烂病、螨类、介壳虫等。
4、刮除核桃腐烂病斑,刮治的范围比变色部位大出1厘米。刮后涂20%农抗120水剂30倍液,涂抹两次,消毒杀菌,或用4~6波美度的石硫合剂。刮下的病皮集中烧毁。
5、对于幼树旺长枝采取春季短截。疏除过密枝,注意去强去弱留中庸枝,疏枝时应紧贴枝条基部剪除,切不可留橛。对于成龄树,要疏除过密大枝、病虫枝,回缩更新衰老枝。
4
1、疏花疏果
2、防治介壳虫
 
1、雄花芽开始膨大时疏花,疏雄量为雄花芽的80%~90%,中下部多疏,上部少疏。初果期的幼树,可以不疏雄。
2、生理落果后,即雌花受精后20~30天开始疏果,以疏除弱枝或细弱枝上的幼果为主,疏果仅限于坐果率高的早实核桃品种。
3、喷施苦参碱防治草履介壳虫。
5
1、适时浇水
2、疏枝
3、病虫防治
1、视土壤干旱情况,适时浇水。
2、疏除过密枝,短截旺盛生长枝,扩大枝量。
3、防治核桃炭疽病 :喷1:1:200倍波尔多液或50%多菌灵600~800倍液,隔20天左右喷一次。
4、防治核桃细菌性黑斑病:喷1:0.5:200的波尔多液,或喷50%甲基托布津;还可用0.003%浓度的农用链霉素加2%的硫酸铜,多次喷雾,半月一次。
5、防治蚜虫:5%蚜虱净乳油1000~1500倍液或20%啶虫脒可湿性粉剂6000倍液喷雾。
6
1、追肥浇水
2、病虫防治
1、追肥:幼树以速效氮为主,盛果期树追施氮、磷、钾复合肥,每株0.2~0.5公斤,撒施搂化,施后浇水。
2、防治金龟子:喷施50%的甲虫金龟净1200~1500倍液、50%可湿性西维因600倍液,或将糖、醋、白酒、水按1:3:2:20的比例配成液体,加入少许农药制成糖醋液,装入罐头瓶中(液面达瓶的2/3为宜),挂在核桃园进行诱杀。
3、核桃举肢蛾:用23%的对硫磷胶囊剂,每亩0.5公斤加水150公斤喷洒树盘。幼虫蛀果期,每隔10天左右喷一次25%西维因600倍液。
7月份
1、追肥
2、排水防涝
3、病虫防治
 
1、追肥:结果树追施磷、钾复合肥每株0.5公斤左右,促进果实饱满。
2、雨季低洼地区注意排水防涝,避免积水。
3、喷施1:2:200的波尔多液或50%的甲基托布津800倍液防治核桃褐斑病。喷施灭幼脲2000倍液或50%杀螟松乳剂1000~2000倍液,防治缀叶螟幼虫。喷施苦参碱防治翅蛾、小吉丁虫。
4、黑光灯诱杀金龟子。
8月份
1、旺梢摘心
2、病害防治
1、对旺梢枝条摘心,缓和生长势。
2、防治核桃炭疽病:80%多菌灵可湿性粉剂800倍液;75%甲基托布津可湿性粉剂800倍液。
3、核桃细菌性黑斑病:喷50%甲基托布津或0.003%浓度的农用链霉素加2%的硫酸铜,多次喷雾防治
9月份
1、适时采收
2、施基肥
3、修剪
1、9月上、中旬采收,最好是白露后,青皮由绿变黄,内隔膜由白色变棕色。
2、施基肥:采果后至落叶前完成。每株施圈肥50公斤,并掺杂少量复合肥。
3、疏除过密大枝,剪除干枯枝、病虫枝条、回缩衰老枝。
10月份
1、施基肥
2、防治大青叶蝉
1、未施基肥的,可继续施加基肥。
2、降霜前2天或霜降当日,喷施20%杀灭菊酯乳油2000倍液、10%氯氰菊酯乳油2000倍液防治大青叶蝉。
11月~次年2月月
1、清园
2、灌水
3、树干涂白
1、铲除杂草,清扫落叶、枯枝并集中深埋或烧毁。
2、冬前可灌一遍封冻水。
3、树干涂白防冻,先刮净病斑,然后涂刷白涂剂(配方为水:生石灰:食盐:硫磺粉:动物油=100:30:2:1:1)。

 

 

                                                邹城市林业局
上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn