设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业专题>> 退耕还果还林
果桑栽培技术要点
发布时间:2015-04-13    字号:

桑椹“既是食品又是药品”,营养丰富,酸甜可口,具有生津止渴,祛病强身多种功效。每当春夏之交桑椹成熟之时,正是水果淡季,鲜美的桑果谁不喜食?桑椹能加工成果汁饮料、果冻、果酱、桑椹酒等特色产品;桑叶可用来养蚕、做药、做茶、作饲料等,用途广泛,市场需求量大,前景十分广阔。果桑栽培技术要点如下:

一、立地条件  果桑的适应性强,对土壤要求不严,土壤PH值以68为宜。一般丘陵山地、河滩、田边地旁,均可利用。尽量避免风口地、低洼地。

二、品种选择  以鲜食桑椹为主,宜栽无籽大十、红果2号、白玉王等。前者果味佳,成熟早;后者产量高,较耐寒。以加工桑果汁等为目的,宜选用玫瑰香、玫瑰蜜、红果1号、北方红、红果2果、红玉等。北方红和红果1号耐寒,特高产,玫瑰香、玫瑰蜜较抗病。注意,无论栽哪个品种,都必须配置5%左右的雄株作授粉树。

三、栽植密度  无籽大十品种枝条较软,树形松散,采用行距150cm、株距120cm(每亩370株)形式;其他品种枝条直立,树形紧凑,栽植宜密,红果1号、北方红采用130cm×130cm(每亩400株)形式,红果2果、红玉、白玉王等采用130cm×100cm(每亩500株)形式;玫瑰香、玫瑰蜜等采用200cm×200cm(每亩167株);塑料大棚栽植行距100cm、株距50cm(每亩1300株)。

四、栽培要点

1.秋末桑树落叶后至第二年开春发芽前为栽桑时期。整平土地,按计划行距挖40cm深的沟槽,施入有机肥(每株10kg以上)和磷肥。

2.把购回的桑苗大小分开,将结果树与授粉树合理搭配布局,然后逐株等距栽植,栽后浇足水。

3.开春桑树发芽前,距地面40cm高平剪。6月初,对生长健壮的枝条留1520cm平剪,促发侧芽。当年加强水肥和防虫管理,使其快速成长。

4.第二年春就有桑椹,五六月采果后,要对桑树定形修剪,每株选留34个粗壮枝,基部留长1520cm平剪,成为支干。支干上萌发新枝,即为下年结果枝。

5.第三年以后,每年采果结束,都将全部枝条从基部剪掉,使重发新枝。及时疏去过密的细枝、弱枝,集中营养长好枝。

6.每年追肥两次,秋冬施一次有机肥,6月初剪条后施一次复合化肥。每年开春覆盖地膜,既能提早桑椹成熟,又能有效防除桑椹菌核病和椹樱蚊为害,是桑果持续优质高产的重要技术措施。

五、桑树修剪

果桑幼树期按以上要求修剪,重在培养树形。成形后的修剪,注意以下几点:

1. 疏芽留条:五六月采果剪条(称夏伐)后,桑树重新发芽,当长到3040cm时,进行疏芽,疏去过密的、弱小的桑芽,促进其它桑芽长成粗枝壮条。留条数量要根据桑树情况灵活掌握,一般每亩地留50006000根,每株1015根。

2. 修枝剪梢:11月桑树落叶后,修掉细枝、弱枝、下垂枝及枯桩死干;剪去正常枝条1/41/5条梢,保留条长100150cm,保证每亩有6000m长的健壮结果枝就行。5月桑树结果期,当生长芽长有67片桑叶时,摘去芽芯,以集中营养长果。

六、桑叶利用  第三年以后可合理利用桑叶养蚕做茶制药。春蚕520后收蚁,小蚕期采用授粉树上的桑叶饲养,大蚕期就可采结果树上的叶。秋蚕9月初收蚁,采叶时要摘叶留柄勿伤桑芽,枝条梢端留5片以上叶养树。下霜后采收霜桑叶做中药。

 

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn