设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业专题>> 退耕还果还林
退耕还果还林首选树种—枣
发布时间:2015-04-08    字号:

退耕还果还林建设是省委、省政府作出的一项重大决策部署,是一项得民心、顺民意的德政工程、民生工程、生态工程,山东省计划用5年左右的时间,在水土流失严重的瘠薄山地、重点风沙区和重要水源地周边,退耕还果还林1000万亩以上。

枣树以其特产我国、抗逆性强、早果速丰、管理容易、营养丰富、用途广泛以及可兼顾经济和生态效益等诸多优点,成为我国经济林发展最快的经济林树种之一。枣树抗旱、耐涝、耐瘠薄,耐盐碱,是上山下滩的先锋树种和理想的生态经济林树种。具有防风固沙,保持水土,改善环境的作用。称其为木本粮食铁杆庄稼

适宜山区发展的枣品种有:乐金4号、仲秋红、脆酸枣、高Vc甜酸枣等优良品种。

乐金4号:由山东省林业科学研究院从金丝小枣中选出。果实偏圆柱形,平均单果重5.85,最大7.9,果实大小均匀,整齐度较高。成熟果实紫红色,果面有不规则小紫斑,果顶有小凹陷和雌蕊成小尖,果皮较厚,鲜果肉绿白色,完熟时近核处红褐色。肉质细腻、致密,汁液中,风味甜,品质极上。鲜果可溶性固形物35.36%,可滴定酸4.11/千克,维生素C 385.8毫克/100,可食率95.5%,制干率55.3%。干枣果皮紫红,富光泽,果形饱满,富弹性,皱纹粗而浅。枣果较抗轮纹病、缩果病。特抗雨裂,成熟期连续阴雨5天以上,裂果率不超过1%。果实9月下旬成熟,生育期100~110天,11月上中旬落叶。

仲秋红:由山东省济南市林果技术推广站选育,为蒸食大枣品种。果实个大,圆柱形,大小较为整齐,平均单果重23.47,最大单果重38.10。未成熟果实颜色黄绿色,成熟后紫红色。果肉质地硬脆,绿白色,清甜味浓,略带酸味,汁液中。脆熟期鲜果维生素C 410毫克/100,可溶性固形物29.3%,总酸0.38%,总糖27.57%;完全成熟时鲜果维生素C 360毫克/100,可溶性固形物32.4%,总酸0.36%,总糖28.58%,粗纤维1.9%,硬度12.6千克/(厘米)2,可食率96.9%,出干率56.8%。干枣弹性强,色泽油光发亮。适宜鲜食、蒸食,也是加工枣泥、枣糕的上等原料。核内种子饱满程度不一。果实9月上旬白熟,中旬脆熟,下旬成熟,生育期100~110天。10月下旬落叶。适应性强,宜于山区开发种植。

脆酸枣:由山东省济南市林果技术推广站从野生酸枣中选育,为早熟鲜食新品种。果实椭圆形,平均单果重6.1,大小均匀。果实完全成熟后呈深玫瑰红色,果面光滑,不裂果。果肉中厚、白色,肉质致密、脆,汁液多,酸甜适口,品质好。可溶性固形物含量27.0%,可溶性糖21.4%,硬度12.4千克 /(厘米)2,可食率87%。果核小,椭圆形,核面平滑,沟纹浅,两端钝,种仁饱满。果实8月上旬白熟8月中旬脆熟生育期60天左右10月下旬落叶。抗逆性强,抗旱、耐瘠薄,建园以低山丘陵、日照充足的阳坡为宜适宜鲁中南地区栽植。

高维C甜酸枣:由山东省济南市林果技术推广站从酸枣资源中选育,为鲜食优良品种。果实较大,圆形或长圆形,平均单果重5.03,最大单果重8.30,大小较整齐。果面平滑光亮,果皮较薄,白熟期果皮绿黄色,成熟时果皮绿白色,阳面赭红色,着色面30%~50%,完全成熟时全面赭红色,极美观。果点圆形、细密、中大。果肉乳白色,质地细脆,汁液较多,酸甜可口,可溶性固形物25.3%,总糖21.48%,总酸0.56%,维生素C 445毫克/100,硬度8.7千克/(厘米)2,可食率91.56%,鲜食品质上等。适于鲜食、加工、药用。果实8月上旬白熟,中旬脆熟,果实生育期60~65天,10月下旬落叶,果实丰产性强。

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn