设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业信息>> 森林文化
做好“水”文章 念好“绿”字经
——临朐县以水为媒推动经济社会绿色发展
发布时间:2017-09-05    信息来源:临朐县林业局    字号:

临朐县多水,因水而生,遇水而兴的朐城通过治水提质、活水兴业、还水于民、还水于城,不断推进水生态建设,做好“水”文章,念好“绿”字经,走出了一条内陆城市的绿色发展之路。

活水兴业,绿色发展

弥河上游牛寨村,被黑松林景区环抱。为绿上添绿,牛寨村大力发展林果产业,在荒山上建成了蜜桃、板栗、苹果为主的优质林果基地3000亩,形成了“山顶松柏戴帽,山坡林果缠腰”的集公益林保护与经济林开发于一体的生态植被特色;同时,利用得天独厚的资源发展“无烟产业”,建起了游客采摘园,建成57处农家乐饭庄,可同时接待200人住宿500人就餐。全村实现旅游收入200多万元,人均收入达9800元。先后被评为中国最美休闲乡村、中国乡村旅游模范村、全国旅游扶贫观测点。

还水于民,还水于城

如今的弥河流域已成为临朐人绿色、健康、低碳的生活和休闲空间,也成为“现代产业示范区”、“新型社区样板区”、“生态旅游标点区”、“城乡一体化典范区”的空间载体。

“还水于民,还水于城”,修复弥河生态环境,提升两岸社会功能,是“两河”流域综合开发的理念。漫步在弥河两岸的滨江绿带,你会发现居民区每500米就有一座绿化休闲公园,并且公园、广场、湿地相互串联,形成了水绿结合的公共空间系统。目前,临朐县有巨洋湖、东镇湖、弥河、弥河源4处省级湿地公园,丹阳湖、莲湖2处市级湿地公园,森林覆盖率达45.7%,城区绿化率达40.3%,人们可以在滨河公园、黄龙公园、文化公园等“城市绿肺”中自由呼吸。

此外,围绕打造“山水园林宜居城市”,以主体功能区建设为引领, 科学编制县城重点地段控制性详细规划,以弥河为轴,两翼展开、梯次推进,推动中心城区扩版提升,提升载体功能, 把弥河打造成城市符号,使之成为景观轴、生态轴、发展轴,让“国家园林县城”这块金字招牌更加熠熠生辉。“清风环山绿,碧水绕城流”,如今的朐城已经形成了山、河、湿地、公园交错的产城融合空间格局。


上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@sina.com