设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业信息>> 绿化山东
东平县造林观念“六个转变”
发布时间:2017-12-05    信息来源:泰安市林业局    字号:

一是由“要我造林”向“我要造林”转变。以推进集体林权制度改革为契机,充分激发了群众投入林业建设的积极性和内在需求,带来了林业生产力的大解放。林地承包到户后,农民真正成为山林的主人,通过精心经营林地、走上了一条充满希望的增收致富之路。改革释放了林业生产力,全社会投资林业的热情空前高涨,呈现出造林面积和林业产值大幅度增加,林业案件和森林火灾火警大幅度下降的新气象。

二是由“穷山窝”向“金山、银山”理念转变。实行集体林权制度改革,使农民获得重要的生产资料,激发农民发展林业生产经营的积极性,有利于提高林业资源利用率和产出率,充分释放林地和农村劳动力资源的潜能,广辟农民就业增收渠道。东平南堂子、司里山村、西沟流村、北吉城村、土安村是典型的山区村。光秃秃的山,破烂的房,穷困的人儿往外走,这是昔日山区村的真实写照。近年来东平县大力挖掘山资源,把自然资源转化为产业资源,使“穷山窝”变成“聚宝盆”,真正诠释“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵。南堂子村起初栽植了核桃、桃,建设了寒梅园、采摘园,逐渐改造月岩寺,新建宋家庄、祝家庄、九龙壁等景点,现被评为中国乡村旅游模范村;西沟流依托独特的山凹地理优势,引进樱桃多次试种成功后发展樱桃860亩,不仅填补了东平栽植樱桃的空白,而且还发展成了一个集观光、采摘、旅游为一体的现代林业生产基地;大吉城村流转村内山地1000亩,大型机械整出水平阶,创新尝试内侧栽植侧柏,外侧栽植核桃的模式,实现生态、经济效益同体现;浮粮店抓住山区石头老房子未拆、依山傍水优势,举办“崖居部落,印象浮粮”特色民宿体验活动、“古村落里的春天—浮粮印象”摄影等活动,强力推动乡村旅游,壮大村级集体经济收入。

三是由“有粮”向“有林心中不慌”转变。常说“有粮心中不慌”,森林资源资产抵押贷款是集体林权制度改革一大深入探索,把森林资源优势转化为资本优势,再把资本优势转化经济优势,实现林业增效,林农增收,走出了一条即符合广大林农的意愿的路子,一方面解决了发展林业经济瓶颈的制约,另一方面也调动了社会各界发展林业的热情和积极性。目前,全县已办理林木林地拍卖54宗,抵押贷款5318万元,其中,2012年林权抵押贷款2宗,538万元;2013年林权抵押贷款18宗1128万元;2014年林权抵押贷款28宗,3133万元;2015年林权抵押贷款6宗,479万元。林权抵押贷款额度较大的有正禾园林、惠友苗木贷款额度都在500万以上。

四是由“单一模式”向“多元化模式”转变。以“提高科技含量”为核心,把科技创新融入林业发展全过程,大力推广发展林下经济,由传统单一的营林模式向林下养殖、林下种植等多种林农牧高效复合经营模式发展转变,使农林牧各业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展。充分利用大量的林下空间发展林禽、林畜、林渔,目前全县林下养殖面积1770亩,林下种植50亩,林下养殖1720亩;开发高效林果示范园30处。发展林下经济是巩固集体林权制度改革成果、保护森林资源、促进绿色增长的迫切需要,也是提高林地产出、壮大村集体收入、增加农民收入的有效途径,是促进农民就业增收、实现不砍树也能致富的成功实践,是满足社会需求、拉动经济发展的重要途径。

五是由“分散经营”向“规模化、集约化”转变。积极引导农民兴办个体、私营、联办、股份制等林产品企业,挖掘林地资源潜力,促进了林产品经营与流通。三年来,全县500亩承包大户42个,其中千亩以上的4个,总面积2.6万亩。组建专业合作社56个、社员650户,建设各类生产基地10万亩,龙头企业、大户能人和林业经济合作组织已成为推动现代林业发展,带动新农村建设的重要力量。

六是由“淡漠林业”向“爱林护林”转变。认真宣传贯彻《森林法》和国务院关于加强森林资源管护的相关文件精神,积极利用各种媒体大力宣传相关政策,不断增强广大人民群众爱林护林的意识。严格落实林木管护目标责任制,加大林业执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱征滥占林地、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为,通过开展“爱鸟周”宣传月、东平湖综合整治等活动,不断提高了广大群众环境保护意识,为全县森林资源的安全稳定提供了坚强的保障,促进全县林业持续健康协调的快速发展。

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@sina.com