设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业新闻
第五届世界人造板大会在临沂召开
发布时间:2018-09-13    信息来源:临沂市林业局    字号:

 

9月2日,第五届世界人造板大会在临沂召开。联合国粮农组织林产品统计处处长、林产工业专家顾问委员会主任赛斯·林汉斯鞠诺,国家林业局原局长、全国绿化基金会名誉主席王志宝,省林业厅副厅长马福义,临沂市委副书记、宣传部长张宏伟,市政协副主席、临沂商城管委会主任李宗涛,市林业局党组书记、局长赵森,市林业局党组成员、副局长陈志坤等出席开幕式。来自联合国粮农组织,欧美、韩国、东南亚等相关木业组织的30余位国外嘉宾出席大会,全国及临沂本地的人造板产业链上下游企业、行业组织、科研院校、专家学者等近400人参加了大会。大会开幕式由国家林业和草原局产业办副主任、中国林产工业协会秘书长石峰主持。

在大会开幕式上,张宏伟、马福义分别致辞,王志宝宣布大会开幕。在行业发展主旨演讲环节,赛斯·林汉斯鞠诺及加拿大纽瓦克林业协会创始人、加拿大拉仸大学教授艾伦.贝兰格,芬兰木业协会顾问、芬兰贝喏柯公司总经理雷耀.尼古丽,中国林产工业协会副会长钱小瑜分别作了全球、北美地区、欧洲、中国人造板行业发展情况报告。

马福义指出,多年来,临沂市委、市政府高度重视生态建设和林业产业发展,闯出了一条生态建设产业化、产业建设生态化的新路子。世界人造板大会将临沂作为永久举办地,这是对山东省和临沂市的充分信任和最大支持,我们将认真学习借鉴本届大会的研讨成果,学习国际先进技术和管理理念,加快推进人造板产业的新旧动能转换,加快推进林业现代化,为建设生态文明、促进绿色发展、实施精准扶贫和全面建成小康社会作出新的贡献。

张宏伟代表市委、市政府对大会的举办表示祝贺,并简要介绍了临沂木业产业发展情况。她指出,经过近30年发展,全市共有木业企业2万多家,其中规模以上企业803家,全市年产各类板材3500多万立方米,占全省总产量的51.8%、全国总产量的12%,胶合板出口量占全国 40%,被誉为“中国板材之都”。临沂已经成为全国最大的人造板生产、出口和交易基地,形成了集板材、木制品、装饰纸、设备制造、商贸物流等为一体、经营业态配套完善的木业产业体系。张宏伟提出,按照临沂市委、市政府 “8+8”现代产业培育计划,将促进木业产业转型升级作为推动经济高质量发展的重要载体和抓手,按照园区化、集群化、高端化、绿色化发展方向,进一步优化木业产业空间布局,支持木业企业大力开展技术改造,探索发展智能家居、全屋定制等新型业务,着力提升木业全产业链的质量和档次,关停低端低效低质企业,切实增强了木业产业发展的核心竞争力。张宏伟表示,临沂将借助会议举办的有利契机,认真吸收借鉴大会的研究成果,加快推进成果的先行先试和转化运用,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的木业绿色发展之路。希望与会专家对我市木业产业发展多提宝贵意见,助推临沂木业产业转型增效,进一步彰显临沂“木业之都·板材之乡”的独特魅力。

本届大会以“加速结构调整、推进绿色发展”为主题,来自国内外的行业专家学者、生产企业围绕人造板产业发展格局与现状、宏观政策、产业升级、国际贸易等进行了主题对话,对业内人士及时了解全球最新的行业资讯,准确把握世界人造板产业发展趋势,为绿色发展、创新发展的中国人造板工业出谋划策,与临沂国际木业博览会相互提携,进一步夯实中国在人造板产业的核心地位,加快整个产业调整、转型、升级的节奏,为行业健康良性发展指明方向。会上,发布了《2018年人造板产业报告》,同期,还举办了中俄木业发展对话会等专题座谈会,组织部分与会的外国嘉宾和参会企业到费县参观考察了临沂本地木业企业及产业发展情况。

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn