设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业新闻
尚德守法 共同维护食用林产品质量安全
2018年省暨济南市食用林产品质量安全宣传周启动
发布时间:2018-07-18    信息来源:信息中心 经济林站    字号:

2018年省暨济南市食用林产品质量安全宣传周启动

 7月18日,2018年山东省暨济南市食用林产品质量安全宣传周主题日活动在济南市章丘区文祖街道黑峪村举行。今年宣传周活动的主题是“尚德守法 食品安全让生活更美好”。省、市、区林业部门有关领导专家及省主流新闻媒体记者出席启动仪式。

 省经济林管理站站长公庆党指出,我省食用林产品呈现整体安全、稳定向好的态势,但目前生产中以化学农药为主的病虫害防治方式尚未改变,使用违禁农药的现象时有发生,不合理用药问题突出,食用林产品仍然存在质量安全隐患。举办食用林产品质量安全宣传周活动,就是为了进一步增强食用林产品行业的法律意识、责任意识和诚信意识,弘扬尚德守法的行业风气和价值取向,引导广大从业者学法、知法、守法、用法,强化主体责任,诚信经营,营造人人参与、共治共享的食品安全良好氛围,不断增强人民群众的食品安全满意度和获得感。

活动现场,与会领导及专家为果农发放山东林业实用技术丛书;举行了食用林产品有关知识问答;专家现场为果农进行技术咨询。活动结束后,与会人员参观了展示食品安全相关法律法规、果树安全生产技术、农药安全使用知识的宣传展板。

据了解,山东是食用林产品生产和消费大省,以果品、饮料、调料、木本油料和森林食品为重点的食用林产品种植面积达到1900万亩,年产量2000万吨,成为全省农民就业增收和区域经济发展的支柱产业。近年来,各级林业部门认真贯彻《食品安全法》、《农产品质量安全法》等法律法规和省委、省政府关于加强食品安全工作的各项部署,组织开展了标准化生产、专项整治、质量监测、宣传培训和品牌创建等活动。2017年,省林业厅对全省苹果、梨、核桃等11个树种开展了产品质量安全监督抽检和风险监测,共抽检5600批次,检出不合格产品24批次,对不合格产品依法进行了查处。

 


专家现场解答林农的问题


林农踊跃回答问题

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn