设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业新闻
实施十大工程 推进乡村绿化
打造乡村振兴国土绿化齐鲁样板
发布时间:2018-06-27    字号:


会议现场

 

6月25日至26日,全省实施造林绿化十大工程暨乡村绿化现场会在滨州召开,认真学习习近平生态文明思想和习总书记视察山东重要讲话精神,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,大力实施造林绿化十大工程,着力推进乡村绿化美化,为打造乡村振兴的国土绿化齐鲁样板。

省林业厅厅长刘均刚出席会议并讲话,省林业厅副厅长刘建武主持会议。

 

刘均刚厅长讲话

 

刘均刚说,习近平生态文明思想和习总书记视察山东重要指示精神是今后推进国土绿化工作的根本遵循和行动指南,我们必须认真学习、深刻领会,做到学思用贯通、知信行统一,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。省委、省政府高度重视国土绿化工作,把国土绿化作为美丽新山东建设的重要内容。今年省政府办公厅又出台了《关于实施造林绿化十大工程的通知》,对推进国土绿化、加快生态修复和现代林业发展具有重要推动作用。各地要认真学习研究造林绿化十大工程的相关政策,对照每个工程的建设标准和管理办法,研究制定推进的具体措施,于7月底前报送省林业厅。打造示范工程、样板工程,充分发挥示范带动、典型引路作用,是推进国土绿化的成功做法。各市、县要组织评选自己的示范工程、样板工程,通过以点带面,推进全省国土绿化有大发展、实现新突破。要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实。要把造林绿化十大工程摆上重要位置,主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓,制定配套的制度措施,确保任务落地、责任落实、措施到位。要积极与相关部门沟通协调,争取资金和土地政策,整合资源力量,形成工作合力。

刘均刚指出,要充分发挥林业在乡村生态振兴、产业振兴、文化振兴等方面独特而重要的作用,加快推进乡村绿化工作,努力为乡村振兴做出积极贡献。一是充分挖掘绿化空间。二是积极开展森林乡镇、森林村居创建活动,着力打造体现文化特色、彰显花果景观、发展集中连片的绿色美丽新农村。力争每年建成50个森林乡镇、500个森林村居,打造天蓝、地绿、水净的美丽乡村风光,让广大人民群众看得见山、望得见水、记得住乡愁。三是适当发展苗景兼用林。苗景兼用林是国土绿化的新模式,有条件的地方可因地制宜,适当发展;要大力发展林业产业,推动农民增收和乡村生活富裕。一是加快特色经济林、木本油料、苗木花卉等产业规模化、标准化种植,推广机械化生产、肥水一体化管理,实现降本提质增效。二是加强林产品品牌建设,提高产品知名度和美誉度,增加产品附加值和竞争力。三是积极推进一二三产业融合发展,发展一批集生产基地、文化体验、旅游观光为一体的现代田园综合体,实现生态美、产业兴、百姓富;要繁荣乡村森林文化,着力推进乡风文明。大力开展生态文化进校园、进课堂活动,让广大青少年从小养成节约意识、环保意识、生态意识,培育生态道德和行为准则,长大做生态环境的保护者、建设者、受益者。要挖掘具有山东特色的肥城桃文化、莱阳梨文化、烟台苹果文化、乐陵小枣文化、平阴玫瑰文化、菏牡丹文化等题材,推出一批典型,塑造我省森林文化名片,展现齐鲁大地的生态文明建设风貌。

 

与会领听取滨州经济技术开发区狮子刘村生态建设情况介绍

 

刘均刚强调,要坚持科学规划,提升绿化建设水平。各地要科学规划、因地制宜,走科学、生态、节俭的绿化发展之路。避免“跑偏”倾向。在规划时要坚持节约优先,不能急于求成,更不能追求一夜成景。要彰显地方特色。因地制宜,立足自身资源优势,努力做到一村一品、一乡一特、一县一业。要统筹协调推进。制定规划时要与当地经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等相衔接,积极配合有关部门,加快构建“多规合一”的国土空间规划体系,留出足够的国土绿化等生态建设空间,确保生态规划用地落地落实;要坚持科技创新,提供有力支撑保障。有条件的地方,要建设一批林业创新中心、林业高科技示范园区,开展生物育种、生态修复、重大林业有害生物防治等关键技术创新和科技成果转化应用。要大力开展科技下乡活动,鼓励科技人员深入生产一线,提供技术咨询,开展技术指导和技术服务。同时做好农民技术培训工作,培养一批懂技术、会管理的林果种植能手和“土专家”,为国土绿化提供人才支撑和智力支持;要坚持保护优先,加大资源管护力度。全面加强原生植被、自然景观、古树名木、小微湿地和野生动物保护,坚决制止开山毁林、填塘造地等行为,依法严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动。要加强公益林保护管理,坚持以林地“一张图”经营管理林地,加强征占用林地审核审批管理;要坚持机制创新,试点推行“林长制”。各地要积极探索推进林长制工作,为全省推进林长制探索路子、积累经验。

 

刘建武副厅长主持会议

 

刘建武在主持会议时强调,要扎实落实好本次会议精神,充分解放思想,放平心态,敢于担当,探索出新思路,研究出新办法。要加强资金项目的管理,认真对待,规范处理。

与会领导为获得山东省乡村绿化楷模人物的代表和获得山东省森林小镇称号的乡(镇)代表授牌。滨州市、烟台市、日照市、临沂市、京博控股公司分别作交流发言。与会人员参观了滨州市国土绿化现场。

省林业厅有关处室负责同志,17地市林业局主要负责同志、分管造林绿化工作的负责同志、计财科负责同志、造林绿化科(处)或林业站负责同志参加会议。


上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@sina.com