设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业新闻
“自然生态课堂”在青州仰天山林场开课
打造生态教育课程,培养生态文明观念
发布时间:2018-06-04    信息来源:信息中心    字号:

 
“自然生态课堂”在仰天山林场正式启动

    6月2日, “自然生态课堂”在仰天山林场正式启动,旨在依托我省丰富的林业资源,为青少年打造生态教育课程,培养生态文明理念,助力青少年成长。省林业厅副厅长马福义,山东广电传媒集团筹备小组负责人张先出席启动仪式并讲话。

 


省林业厅副厅长马福义讲话

    马福义指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要在全社会树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,实现人类的和谐共生。青少年是祖国的未来,民族的希望,培育他们的生态文明观念,对于传播生态文化知识,推进生态文明建设有重要意义。大自然是人类共同生活的家园,也是青少年健康成长的乐园,对促进孩子的智力发育和身心健康具有重要作用。我省森林、湿地和野生动植物自然资源丰富,为青少年开展自然生态课堂,提供了最好的场所。希望更多的科学家、教育工作者投入到自然生态课堂中来,帮助青少年更好的认识自然,拜自然为师、在自然中成长,树立亲近自然、关爱生命、热爱生态的生态文明观念。

 


山东广电传媒集团总经理张先讲话

    张先指出,国家高度重视研学旅游,将其作为综合实践育人的有效途径和立德树人的重要抓手。自然生态课堂,就是通过整合各方面资源优势,探索和挖掘研学旅行新模式。仰天山林场是自然生态课堂的首站,未来我们还将陆续开设更多的自然生态课堂,有效衔接学习教育和校外教育,让青少年走出校园去认知社会、接触自然,拓宽视野,助力成长。

 


马福义副厅长为自然生态课堂仰天山基地授牌


张先总经理为授课专家颁发聘书

    启动仪式上,马福义副厅长为自然生态课堂仰天山基地授牌;张先总经理为授课专家颁发聘书。

    省林业信息中心、省地质调查院、省地质博物馆负责同志参加启动仪式。来自中国职业健康安全协会户外教育安全分会、山东省科学院、山东省地质调查院等单位的专家,结合仰天山的自然资源,为60余名青少年就植物分类与多样性、地质构造等课程进行了现场授课。

    据了解,“生态自然课堂”由山东省林业厅、山东广播电视台、山东广电传媒集团主办,依托我省森林、湿地、野生动植物等自然资源,打造特色自然生态教育课程,引导帮助青少年在大自然中探索和体验,促进智力发育和身心健康,激发青少年尊重自然、顺应自然、保护自然的生态情怀,培育青少年的生态文明观念。

 

植物多样性课程


地质科普课程


认识身边的植物


画出身边的植物

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@sina.com