设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业新闻
国家林业和草原局副局长彭有冬到聊城市调研创森工作
发布时间:2018-05-18    信息来源:聊城市林业局    字号:



5月15日,国家林业和草原局副局长彭有冬率调研组到聊城市调研国家森林城市创建工作。省政协副主席、省林业厅厅长刘均刚,国家林业和草原局宣传办公室副主任马大轶等参加调研。

彭有冬先后深入到东昌府区、冠县、度假区、东阿县、茌平县、开发区、高新区等地对聊城市森林进城围城、道路绿化、水系(湖库)绿化、村镇绿化,以及森林公园建设、经济林建设等“创森”重点工程项目现场进行了实地调研,听取了国家森林城市创建工作的情况汇报,对聊城市“创森”工作取得的成绩给予了充分肯定,并对下一步工作提出了具体意见和建议。

在东昌府区森林进城围城建设现场,看到一排排整齐、茁壮的新植苗木,听取了区负责人的有关汇报后,彭有冬指出,平原地区造林用地矛盾突出,在城区接合部能有如此大规模的造林面积,可以看到聊城创森的干劲和决心,也充分体现了“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的生动写照。

森林公园建设,既是聊城市“创森”的重点项目,也是一项惠民工程。伴着绵绵细雨走在九州洼月季公园,风姿绰约的月季花让人沉醉,彭有冬说:“聊城舍得拿出这么多的土地建设公园,很有魄力,市民有福了。”据悉,九州洼月季公园位于高新区核心位置,占地2000亩,总投资10亿元,项目建成后,将成为中原一流、全国知名的月季主题公园。

在冠县中华第一梨园和高新区芳香植物园,听取了地方负责人关于经济林建设、林下经济建设、森林旅游建设的介绍,彭有冬表示,聊城走发展经济林与森林旅游相结合的这条富民产业之路很有特色,拓宽了森林资源利用的路子,不仅增加了林农收入,还促进了森林资源的有效保护和发展,实现生态效益与经济效益的“双赢”。

乘车沿着茌东大道一路前行,极目所见,皆是新绿。东阿县陈集乡的美国黑核桃高档木材储备林基地,成方连片的核桃林给调研组留下深刻印象。“基地规划面积10000亩,主要种植材果兼用核桃。核桃间距种植常绿白皮松,中间培育核桃幼苗,沿路种植美国红柳,可形成春冬红色、四季常绿的多彩观赏效果。”听完基地负责人介绍后,彭有冬对聊城市“创森”中兼顾生态效益、经济效益的做法给予了高度赞扬。

调研期间,彭有冬充分肯定了聊城市“创森”工作取得的成绩和亮点,并提出了指导性意见。他指出,聊城地处平原地区,造林绿化面临很多客观制约因素。但聊城市委、市政府对“创森”工作高度重视,措施得力,投入很大,成效显著,“创森”工作积累了很多很好的经验,各项指标过硬。下一步,要创新推进“林长制”,探索森林资源管理新模式,为全国其他地区提供可借鉴、可复制、可推广的“聊城经验”。要进一步巩固提升造林绿化成果,实施具有地方特色的生态工程,持续提升百姓幸福指数,争取早日建成国家森林城市。

刘均刚指出,自创森工作启动以来,聊城市紧紧围绕平原绿化特点和水城特色,实施大工程带动战略,突出抓好森林进城围城、路域绿化、水系绿化和乡村绿化等,林地面积大幅增加,绿化质量明显提升,创森工作取得显著成效,国土绿化工作走在了全省平原地区的前列,以实际行动为“绿满齐鲁·美丽山东”建设作出了贡献。

徐景颜表示,创建国家森林城市是聊城市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺,是一项实实在在的民生工程、德政工程。聊城将以这次调研为新契机,进一步深化思想认识,创新工作机制,丰富创建内涵,提高群众参与度,以更大的决心、更强的干劲、更实的举措全力推进国家森林城市创建工作,让广大群众得到更多实惠。

自创建国家森林城市启动以来,聊城市牢固树立、践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照创建国家森林城市总体规划,扎实推进森林进城围城、绿色通道、村镇绿化美化、农田林网、生物多样性保护、森林质量提升等重点绿化工程建设,努力构建道路林荫化、农田林网化、乡村林果化、城市森林化的城乡绿化格局,走出了一条富有聊城特色的平原“创森”之路。“创森”至今,完成国土绿化面积53.7万亩,完成“创森”总体任务44.2万亩的121.5%,森林覆盖率提高4.11个百分点。

聊城市委副书记、市长宋军继,市委副书记李春田,市政府副市长任晓旺,市政协副主席王广柱等分别陪同调研。

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@sina.com