设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业新闻
开展“绿满齐鲁 美丽山东”国土绿化行动 加快构筑全省森林生态安全屏障
发布时间:2017-11-09    信息来源:信息中心    字号:

   

全省冬春农田水利基本建设、河长制和造林绿化工作电视会议召开

    11月8日,全省冬春农田水利基本建设、河长制和造林绿化工作电视会议召开。会议传达了省委副书记、省长龚正的批示,副省长于国安出席会议并讲话。省林业厅厅长刘均刚作了发言。

    龚正在批示中阐述了做好冬春农田水利基本建设、河长制和造林绿化工作的重要意义,肯定了取得的成绩。他要求,各级各有关部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新发展理念,坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山理念,更大力度推进水利建设和造林绿化工作。要纵深推进“绿满齐鲁 美丽山东”国土绿化行动,持续掀起造林绿化热潮,加强森林资源保护管理,强化湿地保护和恢复,推进林业产业融合发展,生产更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,为促进农业农村现代化、建设生态山东美丽山东,在全面建成小康社会进程中走在前列,作出新的更大贡献。抓绿化就是抓发展,只有加大国土绿化步伐,保护和利用好生态环境,才能更好地发展生产力,在更高层次上实现人与自然和谐共生,实现发展与保护的双赢。

 

 
副省长于国安讲话

    于国安指出,以党的十九大精神为指引,切实增强大兴水利建设和造林绿化的责任感使命感。集中实施水利建设和造林绿化会战攻坚,是贯彻新发展理念、建设生态山东美丽山东的迫切需要,是补齐山东发展短板、实现走在前列目标的迫切需要。要大力开展“绿满齐鲁 美丽山东”国土绿化行动,建设森林生态安全屏障。

    于国安强调,今后一个时期,全省国土绿化工作要以此为总纲领,坚持“扩总量、提质量、保存量、增效益”并举,组织开展森林生态修复与保护、退耕还果还林等系列重点工程,到2020年完成新增、更新造林600万亩、森林抚育400万亩,全省林木绿化率达到27%,构建起布局合理、结构优化、功能完备、效益显著的森林生态安全体系和比较完备的林业产业体系。

    一要扩总量,拓展造林绿化空间。一要挖掘绿化潜力。积极推进不宜耕作地块退耕还林,对25度以上陡坡耕地、严重沙化土地、重要水源地、严重污染耕地等开展退耕还果还林。深入挖掘零星散地、农村“四旁”和城市及周边等土地绿化潜力,盘活利用好闲置土地,努力扩绿植绿造绿,拓展绿化空间。二要推进林地流转。在稳定林地承包权的前提下,鼓励承包农户通过转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转经营权,让分散的林地资源向有资金、有技术、有实力的企业或大户集中,着力培育新型林业经营主体,发展适度规模经营,促进现代林业发展。三要创新投入机制。积极推行PPP模式,吸引工商资本、社会资本、市场资本和金融资本投资国土绿化,努力实现土地、资金、劳动力等生产要素的有机结合。四要强化“森林城市”创建。创建森林城市是推进国土绿化的有效载体,能够充分调动社会力量参与,形成推进国土绿化的强大合力。要组织开展国家森林城市、省级森林城市、森林乡镇、森林村居“四级联创”活动,在泛济青烟新旧动能转换综合试验区开展森林城市群建设,让群众有更多的绿化荣誉感和绿色获得感。

    二要提质量,增强森林功能效益。一要提高造林质量。植树造林都要严格执行造林技术规程,把质量管理贯穿到规划设计、种苗选育、整地造林、抚育管护等各个环节,挖大坑、栽壮苗、浇透水,确保造一棵成活一棵,造一片成材一片。二要加快改造提升。要加强特色经济林建设管理,积极实施标准化发展战略,推广省力、立体、设施和套种栽培模式,提高经济林产业质量效益。对老化、退化和低效经济林进行改造,营造多树种混交林,到2020年完成退化林修复省级试点100万亩,更新改造低产低效林150万亩,真正使“老树发新枝”。三要加强抚育管理。科学编制实施森林经营方案,对省级以上生态公益林以及铁路公路沿线、主要河流两侧和城市近郊等重点区域生态公益林,加强抚育经营,力争到2020年建设省级森林经营样板基地30个,完成中幼龄林抚育400万亩,加快构建健康稳定的森林生态系统。

    三要保存量,确保森林资源安全。一要提升森林防火能力。落实好《山东省森林防火能力建设转型升级实施方案》,健全完善森林火灾应急预案,积极实施引水上山、以水灭火工程,扎实推进森林航空护林项目,进一步提升森林火灾预防和扑救能力。二要加强林业有害生物防控。要强化防控措施,做好森林植物检疫工作,搞好有害生物监测预报,坚决遏制重大有害生物扩大蔓延势头。三要加大林业执法监管力度。要坚决抓好林业生态保护红线划定落地工作,厘清边界,划清界线,确保重点生态区域面积不减少、功能不降低、性质不改变。严格执行占用征收林地限额制度,依法审核审批建设项目使用林地。要组织开展专项行动,从严从重依法打击破坏森林和野生动植物资源的违法行为。

    四要增效益,促进三产融合发展。一要发展新兴产业基地。立足各地气候、土壤、资源等实际,建设一批新能源、新材料、生物制药等战略性新兴产业原料基地。比如杜仲、元宝枫、榛子、核桃等等,提升产业市场竞争能力。同时大力发展林下经济,推广林药、林菌、林菜、林牧等林下种养模式,提高林地综合利用率和产出率。二要发展现代林园综合体。支持建设一批集生产基地、文化体验、旅游观光为一体的现代林园综合体,让林区变景区,林场变工厂,基地变公园,生态变商品,达到一树多用、一林多用、一园多用,满足多样化多层次消费需求。三要发展林业产业化经营。推进贸工林、产加销一体化经营,引导林产品加工企业向生产加工园区积聚,建设一批各具特色的产业聚集带、产业园和功能区,实现产业链互补、价值链提升。加快林产品市场信息公共服务平台建设,发展冷链贮运、连锁经营、电子商务等新型营销方式,构建辐射国内外市场的营销网络,让我省林产品卖全国、卖全球。

    刘均刚说,今年以来,全省林业各级林业系统认真贯彻落实刘家义书记“加大植树造林力度”的批示要求,坚持自然修复与人工造林相结合,积极推进“绿满齐鲁 美丽山东”国土绿化行动,严格组织实施国家、省级林业重点工程,加强森林抚育经营,全面提升国土绿化水平,林业改革发展和生态文明建设取得明显成效。截至目前,全年完成新造林183万亩,完成年度计划任务的140.7%;森林抚育面积240万亩,完成年度任务的120%。

    会上,观看了日照市林水会战专题汇报片,邹城市作了《实施退耕还林为绿满齐鲁做出邹城贡献》的典型发言。

    省直有关部门、省林业厅有关处室负责人在主会场参加会议。

 

 

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@sina.com