设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业新闻
全省林业科技创新大会在济南召开
发布时间:2017-10-16    信息来源:信息中心    字号:


全省林业科技创新大会在济南召开

    10月16日,全省林业科技创新大会在济南召开,深入贯彻落实全国林业科技创新大会和全省科技工作会议精神,总结回顾“十二五”以来全省林业科技工作成效,分析当前林业科技创新面临的新形势、新任务,安排部署下步林业科技创新工作。

    副省长于国安、国家林业局副局长彭有冬、省林业厅厅长刘均刚出席会议并讲话。省林业厅党组书记崔建海宣读了关于表扬全省林业科技工作先进集体和先进个人等有关文件。国家林业局科技司副司长杜纪山、省发改委副主任赵东、省科技厅巡视员徐茂波、省财政厅副厅长姜凝、省林业厅副厅长亓文辉出席会议。

    
副省长于国安讲话

    于国安指出,党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视林业工作,把林业建设作为生态文明建设的重要内容。山东省深入开展造林绿化工作,作出了实施“绿满齐鲁 美丽山东”国土绿化行动的重大决策部署。在加快林业改革发展的同时,全省深入推进科技兴林、人才强林发展战略,加强科研攻关,加快成果推广,林业科技工作取得显著成果。

    于国安要求,全省林业科技工作要认真践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,紧紧围绕林业供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,强化基础研究,加快成果转化,创新体制机制,建强人才队伍,全面提高林业科技的整体水平和综合实力。要用科技引领“绿满齐鲁 美丽山东”国土绿化行动实施,抓好森林防火和有害生物防控,确保森林资源安全和生态安全。


    
国家林业局副局长彭有冬讲话

    彭有冬对我省林业科技工作给予充分肯定。他指出,山东省委、省政府高度重视林业生态建设,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把林业建设作为绿色山东和生态山东建设的重要内容,启动实施了一批林业重点工程项目,推动全省森林资源持续增长、生态功能不断增强、林业产业继续做优做强。成绩的取得离不开林业科技创新的支撑和引领,科技已成为全省林业转方式、调结构的有力抓手,成为建设林业生态、产业、文化三大体系的重要推动力。

    彭有冬强调,山东各级林业部门和广大林业科技工作者,要以这次林业科技创新大会为契机,切实按照习近平总书记关于科技创新的系列指示精神,在省委省政府的领导下,紧紧围绕国家需求和山东实际,推进自主创新,加快成果转化,深化科技体制改革,强化科技服务,努力推动“生态山东”建设不断取得新进展。

    
省林业厅厅长刘均刚讲话

    刘均刚指出,“十二五”以来,全省林业科技工作紧紧围绕服务全省林业改革发展大局,统筹推进林业科技创新、成果转化和服务保障三大体系建设,林业科技创新取得丰硕成果,有力推动了山东林业转型升级、提质增效。

    刘均刚指出,破解造林难题、提升森林质量、推进产业转型、实施精准扶贫迫切需要加快推进林业科技创新。今后一个时期全省林业科技工作的总体思路是:全面贯彻落实全国林业科技创新大会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以实施创新驱动发展战略为主线,重点推进林业科技创新、科技成果转化、标准化提升、科技平台建设、科技服务保障和人才队伍培育六大工程,为“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动和林业现代化建设提供有力支撑。力争到2020年,打造提升省级以上研发平台50个、创新团队20个,建立示范基地100处、省级标准化示范园300处、省级林业科技示范县30个,科技进步贡献率提高到60%以上,科技成果转化率达到66%以上。

    刘均刚强调,各级林业部门要深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的重要思想,以建设“生态山东 美丽山东”为目标,充分认识加强林业科技工作的必要性和重要性,加强组织领导,加大科技投入,加强宣传引导,把科技支撑和科技服务作为头等大事来抓,大力实施科技创新驱动战略,加快推进林业供给侧结构性改革,为全面开创山东现代林业建设新局面做出新的更大贡献。

    刘均刚还强调了森林防火和松材线虫病防控工作。

 
省林业厅党组书记崔建海讲话  

    崔建海要求,各市林业局要及时向市委、市政府汇报好会议精神,争取党政领导进一步关心、重视、支持林业科技创新工作。要及时传达学习会议精神,进一步增强科技创新工作的责任感和使命感。要结合各自实际,抓紧研究制定具体贯彻落实意见,切实把会议提出的任务要求落到实处,不断推进林业科技创新发展。全省林业系统各级党员干部要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,以高度的政治责任感,全力做好十九大期间值班值守工作,确保全省林业系统安全稳定。要加强干部职工教育管理,及时化解矛盾,确保干部职工队伍稳定,对重点人员要采取“一对一”、 “人盯人”的办法,靠上做好稳控管理工作,确保不出问题。要及时妥善处置突发事件,凡发生涉及森林火灾、林业安全生产、食用林产品安全等突发事件或紧急情况,在按照规定报告有关情况的同时,要立即启动应急预案,主要负责同志要在第一时间亲临现场指挥处置,最大限度地减少损失、降低负面影响,确保社会大局和谐稳定。

  
全省先进林业科技工作先进集体代表领奖


全省林业科技工作先进个人代表领奖


全省林业优秀青年科技工作者代表领奖


山东省林业科技带头人代表领奖


山东省林业科技乡土专家代表领奖


    会上,对林业科技先进集体、先进个人、优秀青年科技工作者、科技带头人和乡土专家进行了表扬。泰安市、滨州市、烟台市、日照市、省林业科学研究院作典型发言。


中国工程院院士尹伟伦作报告

    会议期间,召开了山东省国土绿化高层论坛。国家林业局副局长彭有冬、中国工程院院士尹伟伦分别就着力推进国土绿化工作和实施森林质量精准提升工程作报告。

    省林业厅有关处室负责同志,各市林业局主要负责同志、分管负责同志、科技科(推广站)主要负责同志,有关院校(所)负责人,山东省林业科技专家委员会成员,受表扬部分单位和个人代表参加会议。

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@sina.com