设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业新闻
2017中国森林旅游节在上海开幕
威海市被命名为“全国首批森林旅游示范市”
发布时间:2017-09-26    信息来源:信息中心    字号:


全国政协副主席罗富、国家林业局副局长张永利、上海市副市长时光辉按动开幕启动球

    9月25日,2017中国森林旅游节在上海世博展览馆隆重开幕,活动主题是“绿水青山就是金山银山――走进森林,让城市生活更精彩!”全国政协副主席罗富和、国家林业局副局长张永利、上海市副市长时光辉出席开幕式。在中国森林旅游节上,山东省林业厅副厅长亓文辉代表山东省出席开幕式,威海市被命名为“全国首批森林旅游示范市”,宁阳县蟠龙山森林公园被批准为2016年新设立的国家森林公园。


国家林业局副局长张永利讲话

    张永利说,森林旅游是人们以森林、湿地、荒漠和野生动植物资源及其外部物质环境为依托,所开展的游览观光、休闲度假、健身养生、文化教育等旅游活动的统称。三十多年来,随着人们生活水平的不断提高和森林等自然资源保护与利用工作的不断加强,我国的森林旅游从无到有,从小到大,森林旅游事业发展取得了很大成绩,并保持了快速增长的良好势头。
    张永利指出,“十三五”是我国森林旅游发展的重要机遇期。一方面,公众的森林旅游需求快速增长,且需求日趋多样化,加大森林旅游产品的有效供给是社会发展的迫切要求;另一方面,各项林业改革不断深入、天然林全面停止商业性采伐,加快森林旅游发展是实现林业转型发展的内在需要。努力推动森林旅游从以观光游览为主向多业态并重转变,努力推动森林旅游从局部热络向整体繁荣转变,是今后一个时期森林旅游发展的重要任务。
    2017中国森林旅游节活动内容包括开幕式、花车巡游、全国森林旅游风光展示、全国森林旅游产品展示、全国生态休闲产品展示、全国森林旅游产品推介会、全国森林旅游投资与服务洽谈会暨合作签约仪式等。
    全国各省、自治区、直辖市林业厅(局)、各森工(林业)集团、新疆生产建设兵团组团参加2017中国森林旅游节。  


国家领导人参观山东馆

    山东省建造的山东馆展示了泰山、徂徕山、蒙山、崂山、昆嵛山、鲁山、仰天山、微山湖、白云湖、黄河口等20家国家森林公园和国家湿地公园的风貌,同时展出果酒、茶保健品、果品、沙雕四大系列、50个品种森林生态休闲产品。徂徕山、莲花山、沂山、蒙山、仰天山国家森林公园,滕州微山湖、白云湖国家湿地公园免费发放1万张森林旅游门票。泰山国家森林公园发放了“登泰山,保平安”环保布袋6000个。山东省林业厅发放《山东省森林旅游画册》8500册。通过参加中国森林旅游节,广泛宣传推介了山东省的森林旅游资源和森林生态休闲产品。


亓文辉副厅长参观山东馆

    据了解,森林旅游已成为山东旅游的新亮点,林业产业新的经济增长点。截至目前,山东省森林公园已发展到246处,其中国家森林公园51处,省级森林公园65处,森林公园总面积652.5万亩。2016年全省森林公园接待国内外游客4755.3万人,总收入达25.87亿元,其中森林旅游直接收入达23.9亿元。
    2017中国森林旅游节由国家林业局、上海市人民政府主办,上海市林业局、上海市旅游局承办。2015年首次在武汉举办首届中国森林旅游节,每年举办一次。

 


威海市首批森林旅游示范市代表受牌


宁阳蟠龙山国家森林公园代表受牌

 
免费发放森林旅游门票

 

 

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@sina.com