设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业新闻
山东:林业“新六产” 拉长农民增收链
发布时间:2017-09-28    信息来源:山东卫视 > 山东新闻联播    字号:


【导语】山东积极推进林业由低附加值的绿化苗木向高附加值绿色产品转型升级,加速林业一二三产融合,促进农民增收。

【正文】本来是绿化树木,但经过深加工,提取的枫树油既可以涂抹消炎也可以食用。正在进行的2017北方绿化苗木博览会上这样的新科技、新产品层出不穷。

【同期声】潍坊金丝达集团经理 刘泽邦:我们绿化树一年营业额一千多万,自从做了元宝枫产品,我们营业额达到3000多万,利润增加了200%。

【正文】走出绿化苗木竞争激烈、效益低下的困境,潍坊引导苗木业向生物医药、保健产品等高附加值产业转型升级,加速三次产业融合。

【同期声】潍坊林业局副局长 张云葆  2016年我们全潍坊市林业产业的产值超过了一千个亿,以一产为基础,二产为引领,三产为配套相互支撑的相互配套的,新六产发展模式。二产三产占到总利润的40%到60%。

【正文】菏泽林木蓄积量占全省的四分之一,林木覆盖率达33.2%。依托资源优势,菏泽建起了以家具销售为主的电商产业园,并配套建设了家具生产小镇,让很多农民靠老手艺在家门口就业、脱贫。

【同期声】山东天荣家具小镇总经理 李修京:我们是互联网+背景下孕育产生的新实体经济,产品主要通过电商平台,从工厂直接发送到客户家中,较好的实现了线上与线下、虚拟与实体的有机结合。

【正文】得益于互联网电商的迅速发展,菏泽已经成为全国平原地区最大的林产品生产、加工、贸易和出口基地。今年前8个月林产品电子商务交易额达到595亿元。

【同期声】菏泽市人民政府副秘书长刘芸:初步形成了集资源培育、林业产业加工、林产品交易与生态旅游为一体、集聚发展、融合发展的新格局。

【正文】2016年,全省林业产业总产值达到6726亿元,居全国第二位。我省以占全国大约1%的森林资源创造了占全国近11%的林业产值,实现了资源小省到产业大省的跨越。

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@sina.com