设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业新闻
杜仲胶及活性成分提取项目在青州贝隆公司奠基
发布时间:2017-08-28    信息来源:信息中心 潍坊市林业局    作者:赵坤 申燕祥     字号:


 杜仲胶及活性成分提取项目奠基仪式现场


杜仲胶及活性成分提取项目在青州贝隆公司奠基


    8月26日,全国杜仲产业标准编制第一次会议在青州贝隆公司召开,会议期间举行了杜仲胶及活性成分提取项目奠基仪式。这是全国杜仲产业发展的一件大事,标志着国家杜仲产业规划落地和杜仲深加工上了一个新的台阶。

    国家林业局林业产业领导小组办公室副主任、中国林业产业联合会副会长兼秘书长王满,省林业厅厅长刘均刚、副厅长马福义,潍坊市政府党组成员马跃启等领导和专家出席会议和奠基仪式。

   
国家林业局林业产业领导小组办公室副主任、中国林业产业联合会副会长兼秘书长王满讲话


    王满指出,杜仲标准化编制工作,对促进全国杜仲产业标准化生产具有积极地推动作用。积极培育发展团体标准,推动以企业为主体参与标准编制的体制创新,使我国的国内标准更快更好地与国际接轨,逐步建立杜仲资源培育、良种繁育、生产加工等技术规范及质量标准体系,不断提升杜仲行业标准化管理水平。

    刘均刚指出,山东省杜仲种植历史悠久,分布广泛,特别是近年来,随着对杜仲研究和开发的不断深入,山东省杜仲产业向基地化规模化种植、叶花果皮综合利用、一二三产业融合发展,涌现出了以青州贝隆为代表的一批杜仲生产加工龙头企业和合作组织。目前,山东规模化种植杜仲基地已经超过5万亩,杜仲加工产品超过10多类。各级林业部门要大力发展杜仲这一珍贵乡土树种,更好的服务生态文明建设、惠及民生。

    山东贝隆杜仲生物工程有限公司董事长高瑞文说,杜仲胶及活性成分提取项目作为一个中试装置,采用生物技术进行生产。项目建成投产后,一是生产部分产品投放市场为全民大健康提供优质保健品原料,二是为杜仲橡胶产品精制提供原料,以满足橡胶精制的中试要求,三是进一步验证、优化生产技术及工艺路线为大生产装置的设计、建设提供数据支撑。

    据了解,近年来,随着经济发展、人民群众消费升级,我国天然橡胶、木本油料、功能产品等市场供需矛盾加剧,杜仲产品市场逐渐升温,种苗繁育基地建设、企业产品生产取得了显著成效。杜仲的应用也已从单一的药用用途迅速扩展到关乎国民经济发展和国家安全的杜仲橡胶等多个重要领域,已经上升到作为复合型、能源型和生态型国家战略性新兴产业储备资源的高度,在生态保护、航空航天、国防军工、交通通讯、医疗保健、油料食品、绿色养殖等行业具有举足轻重的地位。

    会议期间,与会领导实地查看了山东贝隆杜仲研发中心、生产车间、杜仲种植基地和青州庙子镇榛子基地以及青州花卉发展情况。

    全国政协委员、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院哲学研究所原所长李景源,原总装备部科技委正军级常任委员、顾问、博士生导师曹保榆少将,国家林业局杜仲工程技术研究中心副主任杜红岩,郑州轻工学院、贵州大学、广东省测试分析研究所等专家教授和相关企业家参加会议。

    山东贝隆杜仲生物工程有限公司主要从事杜仲苗木新品种培育、种植综合利用研发,是我国杜仲产业的领军企业和重点企业。


会议现场


刘均刚厅长、马福义副厅长实地查看山东贝隆杜仲生物工程有限公司杜仲种植基地


实地查看山东贝隆杜仲生物工程有限公司研发中心

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@sina.com