设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业新闻
刘均刚:提高政治站位,坚持问题导向,推进自然保护区管理再上新水平
发布时间:2017-07-17    信息来源:信息中心    字号:

 
全省林业系统自然保护区清理排查问题整改推进会议召开

    7月17日,全省林业系统自然保护区清理排查问题整改推进会议召开,深入学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于扎实做好自然保护区工作的部署要求,分析当前全省林业系统自然保护区工作面临的严峻形势,安排部署突出问题整改工作,扎实推进全省林业系统自然保护区建设管理实现新突破、再上新水平。

    省林业厅厅长刘均刚出席会议并作重要讲话,副巡视员李成金主持会议。


省林业厅厅长刘均刚作重要讲话

    刘均刚指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视自然保护区管理工作。要切实认清形势,强化“四个意识”,确保思想、行动始终与党中央和省委、省政府保持高度一致,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感和慢不得的危机感,坚决把自然保护区管理摆上突出位置,抓紧抓实抓好抓出成效。

    刘均刚强调,全省林业系统要认真贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,坚持问题导向和底线思维,加大建设管理、监督检查和问题整改力度,不断提升自然保护区管理的规范化科学化水平。一要坚决整改保护区存在的突出问题。对本次全省专项督查和环境保护部遥感监测通报问题,各地要逐一列出问题清单,制定整改方案,落实整改责任单位与责任人,限期进行整改。要组织开展突出问题整改工作“回头看”,紧盯突出问题不放松,严肃查处违法违规行为,妥善处理好历史遗留问题。二要依法加强自然保护区管理。要严格自然保护区报批程序,加强自然保护区建设项目监管,做好保护区确权定界、登记发证和标桩立界等基础工作,依法明晰土地权属,提升规范化管理水平。开展经常性监督检查,定期开展专项检查督导行动、加大部门联合执法力度,形成工作合力,坚决依法打击破坏和侵占自然保护区的各类违法行为。三要健全完善保护管理长效机制。要推进自然保护区立法工作,努力做到“一区一法”。争取建立完善自然保护区生态补偿政策,理顺管理体制,建立健全约谈工作机制。

    刘均刚指出,自然保护区建设管理工作涉及面广、任务繁重、责任重大、社会关注度高,各级各有关部门要提高政治站位、加强机构队伍建设、加大督查问责力度、营造良好社会氛围,全力推动保护区建设管理工作健康有序开展。


省林业厅副巡视员李成金主持会议

    李成金在主持会议时强调,要进一步提高思想认识,把自然保护区工作作为当前和今后一个时期的一项重要任务,大胆探索,勇于创新,确保各项任务要求落到实处。要及时汇报传达好会议精神,切实抓住工作主动权,为清理排查问题整改创造积极条件。要切实抓好问题排查整改,制定整改方案,列出问题清单,落实整改单位与责任人,限期进行整改。

    烟台市林业局、济宁市林业局、黄河三角洲国家级自然保护区管理局、长岛国家级自然保护区管理局、荣成大天鹅国家级自然保护区管理处、平度大泽山省级自然保护区领导小组办公室负责同志分别作交流发言。


省主会场

    省林业厅有关处室、单位负责同志在省主会场参加会议。各市林业局长、分管局长和相关业务科(站)负责同志,设立自然保护区的县(市、区)林业局负责同志,各国家级、省级自然保护区管理机构负责同志在各市分会场参加会议。

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@sina.com