设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业新闻
院士专家齐聚泰安 共商竹缠绕产业发展
发布时间:2017-07-23    信息来源:林改产业处 信息中心    作者:宋辉     字号:


竹缠绕复合管廊应用示范技术研讨会在泰安召开

    7月22日,竹缠绕复合管廊应用示范技术研讨会在泰安召开。来自全国人大、国家发改委、科技部、工信部、住建部、水利部、国家质检总局、国家林业局、国际竹藤中心、清华大学、南京林业大学、中国铁建等国家部委、高校和企业的50余位领导和专家,就竹缠绕复合管廊应用示范技术的发展齐聚一堂、集思广益,共同推动竹缠绕复合材料产业做大做强。

    中国工程院院士张齐生、国家林业局总工程师封加平出席会议并讲话,省林业厅副厅长马福义致辞。


中国工程院院士张齐生讲话

    张齐生指出,中国竹类资源丰富,栽培利用历史悠久,发展竹产业我国有得天独厚的优势。竹缠绕复合技术是由国内企业与国际竹藤中心共同研发的一项具有自主产权和战略意义的新兴技术,是全球首项可产业化的新型生物基管道技术,该技术的产业化将使我国大量闲置的竹资源都有了用武之地。竹缠绕复合材料重量轻、绝缘耐腐、保温性能突出、水流性能佳、承压和抗震抗沉降能力都很强,可替代钢材、高强度塑料等各种材料,广泛应用于管材、管廊,乃至于高铁车厢、房屋建材等领域,竹缠绕复合技术会大有可为,对人类社会的发展进步会有意想不到的积极作用。


国家林业局总工程师封加平讲话

    封加平指出,自上世纪90年代以来,我国林业进入快速发展时期,创造了森林资源增长最快、防治荒漠化成效最好、林业产业发展最迅猛3个世界之最,得到了国际社会的普遍赞誉。截止2016年底,全国林业产业产值达6.49万亿,呈现出良好的发展势头。竹缠绕复合材料开辟了竹材应用和林业产业发展的新领域,对改变传统竹材加工产业结构模式、实现节能减排绿色发展、培育和发展战略型新兴产业、提高行业技术水平和国家竞争力等都具有重要意义。竹缠绕复合材料具有原创性、绿色性、应用广泛性、抗震性、保温性、低成本性、资源供给可持续性等七大特性,必将成为我国林业产业发展新的增长点,拥有广阔的市场前景。竹缠绕复合管廊在下一步发展中,要紧抓国家大力发展管廊建设的机遇,加强示范推广力度,完善产品相关标准,进一步降低成本,做大做强相关产业。相信在大家的共同努力下,竹缠绕复合材料相关产业的发展必将成为践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。


省林业厅副厅长马福义致辞

    马福义简要介绍了山东林业和林业产业发展情况。他指出,山东是森林资源小省,林业产业大省,以占全国不到1%的森林资源创造了全国10%的林业产值。今年4月,李克强总理视察山东时,要求山东以更大力度推动新旧动能转换,在转型升级中巩固经济社会发展向好势头。山东省第十一次党代会提出,要积极创建国家新旧动能转换综合试验区,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,培育壮大新动能,改造提升传统动能,促进经济转型升级提质增效。新技术新材料的推广应用正是推动山东林业产业新旧动能转换的重要着力点。竹缠绕复合材料作为一种新型的生物基材料,开辟了竹材应用的新领域,发展潜力巨大,是推动竹产业发展的关键技术之一,其相关产品已经在山东投产,其应用与推广将大大提升山东乃至全国林业产业的综合竞争力。希望竹缠绕复合技术加大在山东的示范推广力度,在山东林业产业新旧动能转换中发挥示范引领作用。

    与会领导专家分别就竹产业在人类社会发展中的作用、竹材的产业化应用、竹缠绕复合管廊技术示范应用、PPP模式及保险在竹缠绕产业推广中的作用进行了交流发言,并对竹缠绕复合材料发展前景及如何做大做强竹缠绕复合材料产业进行了深入探讨。

    据了解,竹缠绕复合材料是以竹子为原材料,充分利用竹材纵向拉伸强度大的特点,通过缠绕工艺加工而成的新型生物基材料,可在管道、管廊、容器、交通运输以及现代建筑等领域广泛应用,在提高竹材价值方面潜力巨大。我国竹资源丰富,发展竹缠绕复合材料产业对于盘活可再生且速生竹林资源、解决“三农”问题、定点精准扶贫、实现低碳绿色发展具有重要的现实意义。


上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@sina.com