设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业新闻
我省首批企业捐赠杀虫灯落户禹城
发布时间:2017-03-27    信息来源:信息中心    字号:


 

3月24日,协作共建杀虫灯无公害绿色防控林业有害生物示范区捐赠仪式在禹城举行。济南祥辰科技有限公司向山东鳌龙农业科技示范区捐赠300台杀虫灯,价值10万元。这是我省企业捐助林业有害生物防控历史上的第一次。 

省森林病虫害防治检疫站副调研员李洪敬、德州市林业局副局长李德洪、禹城市副市长郭强、济南祥辰科技有限公司董事长胡宪亮、山东鳌龙农业科技有限公司董事长出席捐赠活动。

李洪敬说,推行林业有害生物无公害防控对加强生态建设、维护生态安全,实现人与自然和谐发展,全面构建绿色发展理念,增加绿色优质林产品,保护林农利益,增加林农收入等具有良好的经济、生态和社会效益,是当前在防控林业有害生物大力提倡和推广应用的技术措施。一是经济效益显著。应用杀虫灯诱杀成虫,数量大、种类多、效率高;二是生态效益明显。对“以虫治虫”没有太大影响,对自然界微生物十分安全,保护生态。三是社会效益良好。大面积推广应用杀虫灯技术,不但减少农药的使用和农药中毒事故,而且对人畜及产品质量安全进一步得到保障, 将有力推动无公害、绿色、有机林产品社会化生产,还可大大减轻林农的劳动强度。四是灯光诱虫也可用于害虫的监测预报工作。

李洪敬强调,要进一步加强无公害绿色防控工作。一是要提高绿色防控思想意识,切实加强组织领导。各地林业主管部门和森防行业的同行们,要将杀虫灯技术推广纳入林业有害生物防控工作的重要议事日程,列入年度目标计划,加大推广应用力度,并及时做好技术指导和监督。二是要办示范点引导推广。各地要将杀虫灯技术列入本级林业技术推广和专业化防治的工作计划。开展杀虫灯试点示范,由点带面,逐步扩大推广应用范围。三是要加大资金投入,激励推广。各地要充分运用好、抓好国家和地方相关农机购置补贴政策,有条件的要将杀虫灯示范区工作纳入财政预算,保障经费落实,推进绿色防控技术应用。四是要加强宣传,营造社会氛围。各级林业主管部门,要充分利用报刊、广播、电视等大众传媒以及微信、微博、客户端等新媒体,系统宣传杀虫灯产品的性能和杀虫作用,宣传推广应用杀虫灯技术的重要性、可行性,宣传杀虫灯操作技术和应用典型,使全省上下形成一个推广应用杀虫灯技术的浓厚氛围,推动绿化防控深入持久地开展。

郭强表示,获赠的300台新型杀虫灯,将助推禹城市建设全省生物防治示范市,我们将全力开展好这项工作,积极探索绿色防控模式,实现林业有害生物有效防治,为禹城市生态建设做出贡献。

胡宪亮说,济南祥辰科技有限公司是我省唯一一家有害生物监测预警服务的高薪技术企业,今天的活动既是响应国家绿色防控的号召,响应习总书记“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念,也是借林业无公害绿色防控之际,服务好我们的绿色林业,率先建立起无公害绿色防控区,让禹城成为德州乃至全省林业有害生物绿色防控的标杆。

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@shandong.cn