设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 政府信息公开>> 信息公开目录>> 机构概况>> 机构设置>> 厅简介
山东省林业厅简介
发布时间:2017-01-05    字号:
机构名称:山东省林业厅
单位地址:济南市文化东路42号
公开电话:0531-88557612监督电话:0531-88557627
邮政编码:250014单位网址:http://www.sdly.gov.cn
基本概况:

  山东省林业厅是省政府组成部门。主要职责是:

(一)贯彻执行林业工作法律、法规和方针、政策;起草有关的地方性法规、规章草案;拟订相关发展规划和年度生产指导性计划并组织实施;负责全省林业及其生态建设的监督管理工作;承担林业生态文明建设的有关工作;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测、评估,并统一发布相关信息。

(二)组织、协调、指导和监督全省造林绿化工作;制定全省造林绿化的指导性计划,拟订相关标准、规程并监督执行;负责造林、营林质量监督管理工作;指导各类公益林和商品林的培育发展工作;指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;承担林业应对气候变化的相关工作;指导森林城市建设工作;组织、协调、指导和监督全省荒漠化防治工作;拟订全省防沙治沙规划,监督沙化土地的合理利用,组织、指导沙尘灾害应急处置;承担省绿化委员会的日常工作。

(三)承担全省森林资源保护发展监督管理的责任;编制全省森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、运输;拟订林地保护利用规划并指导实施,审核、审批林地的征用、占用;承担林业调查规划设计资质的监督管理工作。

(四)负责全省林业系统自然保护区的监督管理工作;指导全省森林、陆生野生动物类型自然保护区的建设与管理;拟订湿地保护规划,指导、监督湿地的保护和合理利用,组织、协调有关国际湿地公约在我省的履约工作。

(五)组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;提出全省国家重点保护的陆生野生动物、植物名录调整建议;组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测等工作;监督管理全省陆生野生动植物猎捕、采集、驯养繁殖或培植、经营利用;承担濒危物种进出口和国家、省保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的审核、审批工作。

(六)负责国有林场、苗圃和森林公园的监督管理工作;指导林木种苗质量监督管理,审定林木良种;负责林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种、古树名木、珍贵树木和林业方面生物多样性保护的有关工作。

(七)承担推进全省林业改革和维护农民经营林业合法权益的责任;拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并组织实施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;组织、指导和监督退耕还林工作。

(八)承担组织、协调、指导和监督全省森林防火工作的责任;组织、协调、指导专业森林扑火队伍建设工作;指导全省森林公安和林业有害生物的防治、检疫工作,指导林业重大案件的查处;承担省政府森林防火与林业有害生物防控总指挥部的日常工作。

(九)负责指导林业生态补偿制度的建立和实施;负责管理省级林业资金并监督国家和全省林业资金的使用;管理省级国有林业资产;审核重点林业建设项目;提出林业固定资产投资规模、方向和省级财政性资金安排建议;负责全省林业统计工作。

(十)组织、指导林业系统科技、教育培训、产业发展、外事和引用外资工作。

(十一)承办省委、省政府交办的其他事项。

 

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@sina.com